МГУ и Томский политех подписали соглашение о сотрудничестве в области химии

| 1832

Подписание соглашения между химическим факультетом Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Исследовательской школой  химических и биомедицинских технологий ТПУ прошло накануне в рамках II Международного симпозиума «Перспективные исследования в области химии и биомедицины». Подписи под соглашением поставили заместитель декана химического факультета МГУ, профессор Сергей Вацадзе и проректор по внешним связям ТПУ Лилия Кирьянова.

«Очень приятно находиться на томской земле, в этом зале, и очень ответственно участвовать в таком мероприятии как подписание соглашения, тем более в присутствии участников проходящего в ТПУ международного симпозиума, — отметил перед подписанием профессор Сергей Вацадзе. — Могу сказать, что для МГУ и для химического факультета это очень важное событие. Для нового руководства нашего факультета это первый опыт подписания соглашения такого рода, и исключительно то, что мы начинаем работу с создания связей с Сибирью, с Томском, с ТПУ. Очень хочется, чтобы мы реализовали все придуманное нами. Соглашение позволит нам и дальше расширять имеющиеся связи в области химии, биомедицины и химической технологии —  уже более четко, конкретно и детально».

Напомним, в эти дни в ТПУ проходит симпозиум, на котором 17 ведущих ученых из Франции, Испании, Германии, Румынии, Чехии, Китая, Индии и США читают лекции студентам, аспирантам, молодым ученым вузов и научных организаций из регионов России и ближнего зарубежья. Организован симпозиум специалистами Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ, и все приглашенные ученые — коллеги политехников. У них есть опыт совместных публикаций и проектов, они ведут совместные двойные аспирантские программы, обмениваются магистрантами и аспирантами.

«Мы рады, что инициатива подписания соглашения исходила от МГУ, — отметил Мехман Юсубов, директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ, — у нас давние связи со столичным университетом, в особенности с учеными-химиками. Исторически роль МГУ в судьбе Томского политеха высока. Выпускник Московского университета, профессор Николай Кижнер, первый химик-органик, который пересек Уральские горы, работал более 10 лет в Томском политехе. Здесь в Томске была открыта реакция Кижнера, и она является "визитной карточкой" нашего химического сообщества».

Работа в рамках соглашения направлена на совместное развитие перспективных научных исследований, на скорейшее внедрение в производство достижений науки и техники и оказание друг другу научно-технической помощи, на квалифицированную подготовку кадров в области химии, биомедицины и химической технологии. Студентов и аспирантов предполагается еще больше привлекать к участию в научных исследованиях в актуальных областях знаний. Кроме этого, в рамках рамочного соглашения в 2020 году будет организована совместная — МГУ и ТПУ — международная конференция «The 7th International Conference on Hypervalent Iodine Chemistry» на площадке МГУ. Предыдущие конференции проводились в США, Франции, Японии, Швейцарии, Великобритании. В 2020 она будет проводиться в России впервые.

«Химия всегда была для ТПУ одним из основных двигателей развития и прогресса. Мы очень рады, что сотрудничество с МГУ начинается с усиления связей в таком перспективном и мощном для нас направлении. Впереди — новые открытия, и я уверена, что совместные научные исследования дадут результаты не менее известные и важные, чем реакция Кижнера», — пожелала ученым-химикам проректор по внешним связям Лилия Кирьянова.