Профессор ТПУ стал лауреатом международной премии «Глобальная энергия»

| 680

Престижную международную энергетическую премию «Глобальная энергия» в этом году получили академик Российской академии наук, профессор Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ Сергей Алексеенко и профессор Университета Нового Южного Уэльса Мартин Грин (Австралия), сообщили организаторы премии на пресс-конференции в ТАСС.

Торжественная церемония вручения премии состоится в октябре, в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя». Лауреаты 2018 года получат золотые медали, нагрудные значки, дипломы и поделят премиальный фонд в 39 млн рублей. Награду вручит президент РФ Владимир Путин или его официальный представитель.

Сергей Алексеенко — академик РАН, долгие годы возглавлял Институт теплофизики СО РАН. Ученый является признанным экспертом в области теплофизики, энергетики и энергосбережения. Его перу принадлежит более 300 научных трудов, в том числе шесть монографий и 130 статей. У него 33 патента на изобретения. Премию он получил за исследования и разработки в области теплоэнергетики, которые позволяют создавать современное энергосберегающее оборудование.

Академика РАН, профессора ТПУ Сергея Алексеенко с присуждением международной премии поздравил ректор Томского политеха Пётр Чубик.

«Вы по праву заслужили эту весомую и очень престижную в научном мире награду своими исключительными достижениями в исследованиях и разработках в области теплоэнергетики и систем теплопередачи, повышения ресурсного потенциала человечества, — отметил ректор ТПУ. —Томские политехники гордятся вами, рады за вас! На протяжении многих лет вы работаете по совместительству профессором ТПУ, участвуете в развитии нашего вуза. Без малейших сомнений и колебаний мы поддержали вашу кандидатуру при выдвижении на премию "Глобальная энергия". Полку политехников-лауреатов этой крупнейшей энергетической награды прибыло! 

От всей души желаю вам новых открытий и прорывов, достижений и побед, осуществления всех ваших замыслов и проектов, благополучия и крепкого здоровья!»

Это не первый политехник, получивший престижную международную энергетическую премию за научные разработки в области энергетики. С момента учреждения в ноябре 2002 года всего было награждено 37 ученых из более чем 10 стран, среди них — выпускники Томского политеха Геннадий Месяц — за разработку мощной импульсной энергетики и фундаментальные исследования в этой области, Владимир Накоряков — за проект «Физико-технические основы теплоэнергетических технологий — гидродинамика, теплообмен, нестационарные и волновые процессы в многофазных средах». Премию получали также Почетный профессор ТПУ Алексей Конторович — за исследования по внедрению новых методов поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов, и научный  руководитель международной научно-образовательной лаборатории технологий водородной энергетики ТПУ Торстейнн Инги Сигфуссон за проект «Исследования и работы по внедрению водородной энергетики в Исландии».  

Фото: пресс-служба Ассоциации «Глобальная энергия» 

Справка:

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» — это награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества.

Премия учреждена в России Ассоциацией «Глобальная энергия» при поддержке ведущих российских энергетических компаний ПАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС».

В состав Международного комитета входят 20 экспертов из 13 стран мира. Его возглавляет известный британский ученый — лауреат Нобелевской премии Родней Джон Аллам. В этом году за звание лауреатов приняли участие 44 ученых из 14 стран. Говоря об основных областях исследований, организаторы подчеркнули, что большая часть номинационных представлений приходится на область возобновляемой энергетики (34,09%). На втором месте — разведка, добыча, транспортировка и переработка топливно-энергетических ресурсов (15,91%). Исследования в области ядерной энергетики (13,64%) замыкают тройку лидеров. 

Сайт премии