«Геоинформационные системы»: на чем зарабатывают магистранты Томского политеха

| 483

В Томском политехническом университете идет приемная кампания. В этом материале Служба новостей рассказывает о магистерском направлении «Геоинформационные системы» Инженерной школы информационных технологий и робототехники. Магистранты, выбравшие его, смогут не только проходить практику в крупных компаниях-партнерах, но и научатся проектировать, создавать и защищать программное обеспечение самых разных типов.

«В первую очередь мы готовим качественных программистов, которые также знают особенности работы с пространственными, картографическими данными. Актуальность подобных знаний подтверждается множеством программных продуктов вокруг нас как в бытовом, так и в производственном секторе: от всевозможных мобильных навигаторов и путеводителей до профессиональных систем моделирования задач нефтегазовых месторождений», — рассказывает руководитель профиля, доцент отделения информационных технологий ТПУ Владислав Шерстнев.

Во время обучения магистранты профиля приглашаются на производственные, учебные и преддипломные практики в такие организации, как «ТомскНИПИНефть», «Газпром Трансгаз Томск», «Востоктрансгаз», «ТомИУС-Проект» и другие.

Кроме того, за время учебы политехники решают различные интересные задачи по обработке, хранению и визуализации пространственной информации (как в 2D, так и в 3D-формате), сопоставлению информации из различных интернет-источников, обобщение и обработка которой позволяет создавать инновационные информационные сервисы.

Также в рамках научно-исследовательской работы и практики магистранты учатся проектировать, реализовывать и защищать клиентское и серверное программное обеспечение различных типов: и мобильные приложения под Android / IOS, и настольные ГИС-приложения для корпоративных заказчиков, и картографические web-приложения (на основе данных от Google Maps, Yandex Maps, OpenStreetMaps, MapServer, Geoserver), и серверные приложения для работы с базами данных пространственной информации (Oracle, Microsoft, PostgreSQL, MySQL и т.д.), и программные модули для популярных ГИС (ESRI ArcGIS, MapInfo, QGIS).

«После окончания учебы наши выпускники трудоустраиваются в компании, занимающиеся как разработкой широкопрофильного программного обеспечения для настольных, интернет- и мобильных систем, так и разработкой специализированных геоинформационных систем для крупных предприятий.

Зарплата ГИС-разработчиков на рынке труда начинается от 50 тысяч рублей и стабильно повышается пропорционально росту навыков работы программиста в данной области», — отмечают в Инженерной школе информационных технологий и робототехники. 

Уточнить подборную информацию о магистерской программе можно по ссылке или обратившись к ответственному секретарю школы Анне Русановой (89234044298, ollyvost@tpu.ru).