Мэр Томска, бизнесмен и ученый стали Почетными выпускниками ТПУ

| 810

Ученый совет Томского политехнического университета в четверг единогласно принял решение присвоить звание «Почетный выпускник ТПУ» трем выдающимся выпускникам: мэру Томска Ивану Кляйну, основателю и руководителю компании «Артлайф» Александру Австриевских и первому проректору Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Юрию Шурыгину.

Фото: мэр Томска Иван Кляйн на заседании Ученого совета ТПУ

Звание «Почетный выпускник» вручается в Томском политехе за особые заслуги перед вузом, городом или страной.

Иван Кляйн поступил в Томский политехнический институт (ныне ТПУ), на факультет автоматики и вычислительной техники после службы в армии. С первого курса стал бойцом студенческих отрядов «Поиск» и «Аэлита», четыре года был бессменным командиром факультетского стройотряда «Аэлита», секретарем комсомольской организации факультета. В 1984 году окончил институт с красным дипломом, а в 1985 году устроился главным механиком на Томский пивоваренный завод, который в итоге возглавил в 90-е годы. Сегодня это одно из крупнейших предприятий города. Иван Григорьевич является депутатом Законодательной Думы Томской области четырех созывов, учредителем и президентом Томского регионального фонда «ССО — благое дело», который создал в городе Томске архитектурный комплекс, посвященный студенческим строительным отрядам, а также входит в Попечительский совет ТПУ.

Александр Австриевских окончил Томский политех в 1985 году по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Его компания «Артлайф» основана в Томске в 1997 году. Под брендом компании выпускается более 30 торговых марок продукции — продукты питания, косметические линии, биоактивные комплексы. Продукция реализуется в России, а также в Германии, Индии, Болгарии, Сербии и в других странах.

Фото: Александр Австриевских / avstrievskikh.artlife.ru 

Сегодня Александр Австриевских является действительным членом Международной академии натуральных продуктов и биотехнологий, вице-президентом Ассоциации российских разработчиков и производителей БАД, доктором технических наук, профессором Кемеровского технического университета пищевой промышленности. В 2015 году Александр Австриевских получил награду регионального конкурса «Человек года» в номинации «Лидерство», за развитие реального сектора экономики региона.

Юрий Шурыгин окончил факультет автоматики и электромеханики Томского политеха в 1971 году и был распределен в ТУСУР, где прошел путь от старшего инженера до ректора — он возглавлял вуз с 2009 по 2014 год. Сегодня Юрий Алексеевич является первым проректором вуза и руководит департаментом управления и стратегического развития ТУСУРа.

Фото: Юрий Шурыгин / tusur.ru

Научная деятельность Юрия Шурыгина связана с разработкой теоретических и практических вопросов создания технических средств автоматизации технологических процессов и сложных технических объектов на базе устройств силовой электроники и регулируемого электропривода переменного тока. Он внес значимый вклад в развитие теории электромагнитных процессов в электромеханических системах с полупроводниковыми преобразователями. Впервые в стране он применил способ частотного управления синхронными гистерезисными гироскопическими электродвигателями, что позволило более чем в 10 раз повысить точность морских навигационных комплексов кораблей военно-морского флота. Эта работа, как и ряд других, завершилась серийным внедрением в промышленность. Результаты его научной и педагогической деятельности отражены более чем в 240 публикациях, в том числе в 10 научных монографиях, 34 авторских свидетельствах и патентах на изобретения.