Делегация Пекинского научно-исследовательского института заинтересовалась разработками ТПУ

| 733

В понедельник делегация Пекинского научно-исследовательского института посетила Томский политехнический университет с ознакомительным визитом. В рамках встречи китайские коллеги познакомились с инновационными разработками ТПУ — особенно их заинтересовала технология модифицирования древесины, оборудование для очистки воды и малогабаритный ускоритель электронов.

В составе делегации был проректор Пекинского научно-исследовательского института Лю Цинцзюнь, заместители начальника управления института Ли Гунюэ и Гуо Луган, сотрудник института Гэн Нан.

Особый интерес у представителей Пекинского института вызвала технология модифицирования древесины.

«Такой метод будет очень востребован в северных регионах Китая, где в межсезонье особенно сыро и влажно. Китайский народ отдает предпочтение изделиям и мебели из дерева, и технология ТПУ может позволить сохранить их в должном виде. К тому же эта технология экологически чистая, а нашей стране очень важно, чтобы окружающая среда не загрязнялась»,

— отметил Лю Цинцзюнь.

Также китайские коллеги заинтересовались малогабаритными циклическими ускорителями электронов — бетатронами и оборудованием для безреагентной очистки и обеззараживания сточных вод импульсным электронным пучком. По их словам, в Китае существует высокий спрос на очистку воды для предприятий, и сегодня правительство страны уделяет этой проблеме огромное внимание.

Гости из Пекинского научно-исследовательского института попросили руководство Томского политеха предоставить им материалы о данных научных разработках для детального ознакомления. В дальнейшем они планируют проанализировать варианты сотрудничества и представить ТПУ свои предложения.