Томский политех запускает первый в России стартап для коммерциализации научных разработок вуза

| 1648

Управление проректора по научной работе и инновациям Томского политехнического университета запускает первый в России стартап «INTELLECT» для коммерциализации научных продуктов. К участию в уникальном проекте приглашаются студенты всех курсов и школ ТПУ. Политехники будут осваивать техники успешных стартапов, изучать рынок инноваций, эффективные бизнес-модели и тестировать их на научных разработках вуза.

В стартапе будут задействованы студенты разных школ Томского политеха. В пилотном проекте они будут курировать разработки Инженерной школы новых производственных технологий. В дальнейшем проект будет расширяться и сотрудничать с другими школами и подразделениями университета.

«В России существует множество научных разработок, которые так и не нашли своего практического применения.

Проблема в том, что ученые не всегда представляют, как эффективно продвигать собственные проекты. Поэтому мы решили создать команду внутри университета, которая будет исследовать опыт успешных стартапов, создаст пул гипотез, как продать ту или иную разработку ТПУ, и сразу же начнет их тестировать.

— рассказывает и.о. проректора по научной работе и инновациям ТПУ Роман Оствальд. — То, что ребята не будут создавать продукт с нуля, а будут использовать уже существующий, дает им конкурентное преимущество на рынке инноваций. Планируется, что сначала мы будем проверять свои методы на проектах вуза, а позже отправимся с ними в Российскую академию наук».

Политехники будут заниматься инновационной деятельностью — искать каналы выхода существующих технологий на рынок и повышать востребованность текущих разработок ТПУ, которые уже продаются. В основе тестирования гипотез они будут использовать такие способы ускорения развития проектов, как HADI-циклы — секреты многих известных успешных стартапов.

«Участники проекта научатся мониторить рынок, генерировать трафик лидов для курируемых разработок, прокачают свои soft skills и приобретут все необходимые бизнес-компетенции для того, чтобы в дальнейшем открыть собственное дело или продолжить участие в данном проекте на более высоком уровне»,

 — отмечает Роман Оствальд.

Всем желающим принять участие в стартапе необходимо оставить заявку.

Добавим, что проект реализуется в соответствии с указом президента о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года.