Выпускник Томского политеха доставил на самую высокую вершину Европы флаг родного вуза

| 923

Выпускник Томского политехнического университета Павел Крючков взошел на самую высокую вершину Европы — Эльбрус. Политехник в составе группы альпинистов поднялся на гору в честь 25-летнего юбилея Ассоциации выпускников ТПУ и 15-летия филиала ассоциации на ведущем в России предприятии по созданию космических аппаратов «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева» («ИСС»).

Экспедиция состояла из двоих инструкторов и шести сотрудников предприятия «Информационные спутниковые системы», в числе которых был выпускник Томского политеха 2014 года (направление «Электропривод и электрооборудование»), член правления филиала ассоциации в «ИСС» Павел Крючков.

«Экспедиция длилась девять дней. Само восхождение началось в 23:00, на вершине мы были в 12:04. Мы шли в связке из восьми человек на 35-метровой веревке, — рассказывает Павел. — Было непросто. С севера на леднике Эльбруса открывается множество трещин, по пути дует непрекращающийся сильный ветер. Если внизу, в Минеральных водах температура воздуха +35, то на уровне 3800 метров — в штурмовом лагере, где наши палатки практически уносило ветром, — она всего +5, вместе со снегом и бурей».

Изначально планировалось, что экспедиция будет приурочена к 60-летию «ИСС», но политехник предложил также посвятить ее 25-летию Ассоциации выпускников ТПУ, 15-летию филиала ассоциации на предприятии и 80-летнему юбилею основателя ассоциации и ее филиала, экс-ректора (1990-2008 гг) ТПУ Юрия Похолкова. И, кроме того, доставить на вершину самой высокой горы Европы флаг университета.

11 мая — в день рождения Томского политеха — на седьмом съезде Ассоциации выпускников вуза флаг с подписями ректора университета Петра Чубика, президента ассоциации Егора Язикова и Юрия Похолкова был торжественно вручен сообществу для водружения на Эльбрусе.

«Для меня донести флаг родного университета на вершину было жестом благодарности за те знания и тот опыт, которые мне дал ТПУ»,

— отмечает Павел. — На высоте погода менялась очень стремительно и непредсказуемо. Во время восхождения был сильный ветер — 50 м/с, снежные ливни и плохая видимость».

Фото: Крайний справа — Павел Крючков.

Напомним, что в 2015 году студент Томского политеха доставил на вершину Эльбруса флаг Энергетического института вуза и студенческого профкома.

Справка:

Эльбрус — самая высокая горная вершина России и Европы, входящая в список высочайших вершин планеты «Семь вершин». Высота вершины 5 642 метра. Ледники, стекающие с его склонов, питают наиболее крупные реки Кавказа и Ставропольского края Кубань, Малку и Баксан.

Ассоциация выпускников ТПУ создана в 1992 году для укрепления связи выпускников с университетом. Работа Ассоциации направлена на оказание помощи выпускникам в переподготовке и повышении квалификации; содействие в организации заключения договоров на подготовку специалистов и научные исследования; взаимодействие выпускников друг с другом.

Широкая филиальная сеть объединяет 49 филиалов Ассоциации на предприятиях и в городах: от Комсомольска-на-Амуре до Санкт-Петербурга. Созданы филиалы в Китае, Вьетнаме, Казахстане, Узбекистане. На многих предприятиях по инициативе Ассоциации возрождаются Советы молодых специалистов.