Управление группой дронов, водоочистка и неразрушающий контроль: в каких областях будут сотрудничать ТПУ и СевГУ

| 1148

Делегация крупнейшего вуза Крыма — Севастопольского государственного университета (СевГУ) — с рабочим визитом посетила Томский политехнический университет. Представители СевГУ познакомились с самыми передовыми научными и образовательными практиками ТПУ, изучили работу приемной комиссии вуза и условия проживания студентов. По итогам встречи стороны наметили направления для дальнейшего взаимодействия, организации обмена студентами, рабочих командировок для специалистов вузов.

Фото: делегация СевГУ посетила музей истории ТПУ

Напомним, в июне крупнейший вуз Крыма посетила делегация ТПУ во главе с ректором Петром Чубиком. Тогда руководители двух университетов подписали соглашение о сотрудничестве и договорились о разработке совместных образовательных программ.

В рамках ответного визита представители СевГУ поближе познакомились с проектами ТПУ в области неразрушающего контроля, водоочистки, урбанистики, гибридной энергетики, посетили исследовательский ядерный реактор Томского политеха. Еще одним направлением, вызвавшим большой интерес гостей из Крыма, стали система малых инновационных предприятий, выстроенная в ТПУ, а также траектория технологического предпринимательства. Кроме того, члены делегации посетили единую приемную комиссию, Центр по работе со студентами и студгородок ТПУ.

«По итогам июньского визита делегации ТПУ в СевГУ было намечено четыре крупных направления для дальнейшего взаимодействия: проекты, связанные с "Чистой водой", "Умным городом", ядерными технологиями и неразрушающим контролем. В ходе ответной поездки делегация СевГУ ближе познакомилась с лабораториями Инженерной школы информационных технологий и робототехники, Инженерной школы энергетики, Инженерной школы новых производственных технологий, Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности, посетила исследовательский ядерный реактор.

При этом отдельный интерес для наших коллег представляют разработки, связанные еще с двумя направлениями. Первое касается беспилотников. Дело в том, что в Крыму большие территории заняты виноградниками, уход за которыми требует постоянного мониторинга. Для обеспечения задействовано большое количество людей. Ученые СевГУ ведут разработки беспилотных аппаратов для того, чтобы автоматизировать этот процесс, однако основной проблемой является комплексное управление роем беспилотников, взаимодействие в группе. А в ТПУ как раз работают над разработкой многоагентной робототехнической системы для полета группы интеллектуальных дронов. И мы планируем совместно с учеными Севастополя проводить эти работы.

Также большой интерес вызвали аддитивные технологии: 3D-печать полимерами, порошками металлов и другие разработки в этой отрасли», — комментирует заместитель проректора по научной работе и инновациям Роман Оствальд.

Добавим, также большой взаимный интерес представляют совместные проекты в рамках ФПИ и НТИ. Так, ученые СевГУ в рамках рынка НТИ MariNet выполняют проект по разработке беспилотного научно-исследовательского судна «Пионер-М». При этом политехники также являются участниками выполнения «дорожной» карты MariNet. И в рамках проектов НТИ стороны обсудили перспективы проведения совместных испытаний уникального беспроводного гидроакустического модема, разрабатываемого учеными Томского политеха, на беспилотном плавательном аппарате.

Что касается разработок ТПУ по неразрушающему контролю, урбанистике и водоочистке, то для Крыма они представляют большой интерес именно потому, что проекты легко ориентировать под нужды региона. Так, в Крыму активно развивается и внедряется «умная» городская среда. Регион оснащен большим количеством камер слежения за движением автотранспорта, активно разрабатываются системы мониторинга. При этом в удаленных населенных пунктах существуют определенные проблемы с обеспечением качественной питьевой водой.

Отметим, в части неразрушающего контроля политехники могли бы присоединиться к проектам крымчан по морской археологии, оказать помощь в изучении уникальных объектов, которые поднимают со дна моря. Также интерес вызывают системы досмотровых комплексов на основе бетатронов.

«Сейчас у нас с коллегами есть понимание необходимости создания по каждому проекту совместных научных коллективов, отдельных "дорожных карт" проектов по каждому направлению, организация взаимных визитов исследователей наших университетов. Мы обсуждали возможности организации поездок ученых ТПУ в Крым для более детального ознакомления с разработками, а затем будет организован ответный визит.

И на основе результатов поездок уже будет разработан план действий, проведен подробный анализ того, какие фонды, гранты и программы могли бы поддержать наши совместные проекты. Ну и, конечно, эффективное взаимодействие невозможно без обмена студентами и аспирантами, проведения летних практик, научных стажировок» — подчеркивает Роман Оствальд.