В ТПУ будут готовить проектировщиков приборов для диагностики современной техники

| 953

В этом году в Инженерной школе неразрушающего контроля и безопасности Томского политехнического университета открылся новый магистерский профиль — «Промышленная томография сложных систем». На нем будут готовить проектировщиков и разработчиков технологий, систем и приборов для диагностики современной промышленной техники. Первые студенты начнут занятия в сентябре, всего на программе открыто 15 бюджетных мест.

В рамках программы студенты научатся анализировать конструктивные особенности и технические характеристики медицинской техники и специализированных программных продуктов, технологии производства, условия и методы эксплуатации, диагностические возможности современных томографических комплексов.

Выпускники профиля будут востребованы университетами и научно-исследовательскими организациями, высокотехнологическими предприятиями нефтегазодобычи, нефтехимической промышленности, кабельного приборостроения, авиации и судостроения, железнодорожного и автомобильного транспорта, медицинского приборостроения, космической техники и электроники.

«В каждой корпорации необходима система неразрушающего контроля, с помощью которой можно просканировать внутреннее строение объекта без его повреждения. Такая технология используется в атомной, газодобывающей, судостроительной, судоремонтной и других отраслях. Она очень важна в первую очередь с точки зрения безопасности, чтобы вовремя обнаружить дефекты изделия. В том числе и этому мы будем обучать на нашей программе»,

 — рассказывает руководитель отделения контроля и диагностики ТПУ Анатолий Суржиков.

Во время обучения магистранты будут стажироваться на предприятиях стратегических партнеров программы в России, Чехии, Германии, Казахстане, Беларуси, Таджикистане. Подробный список компаний можно посмотреть здесь.

Справка:

Приемная комиссия Томского политеха работает в Международном культурном центре ТПУ (ул. Усова, 13в) с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 и в субботу с 09:00 до 13:00. Документы для поступления также можно подать онлайн, через личный кабинет на сайте «Абитуриент ТПУ», по почте, а также через выездную комиссию в своем регионе.

Прием заявлений в магистратуру ТПУ заканчивается 9 августа (для поступающих по очной форме обучения) и 31 августа (для поступающих в магистратуру по очно-заочной форме обучения).

В этом году в магистратуру ТПУ ведется набор по 34 направлениям подготовки. Всего в магистратуре открыто 1320 бюджетных мест.