Ученые крупнейшего аэрокосмического института Китая испытали импульсный электронный ускоритель ТПУ

| 1627

Делегация Сианьского аэрокосмического института двигательных установок посетила Томский политехнический университет. В рамках визита китайские коллеги испытали импульсный электронный ускоритель ТПУ, который будет поставлен в Китай, а также ознакомились с возможностями научно-производственных лабораторий вуза.

Фото: Импульсный электронный ускоритель ТПУ.

Ученые Сианьского аэрокосмического института ранее заказывали у разработчиков Лаборатории импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий ТПУ отдельные узлы и детали импульсного ускорителя электронов для производства. Энергия такого ускорителя — до 450 килоэлектронвольт, а длительность электронного тока — менее одной микросекунды.

«Такая машина предназначена для организации работ в области радиационных технологий — "технологий будущего".  Ускоритель решает различные экологические проблемы, в частности, стерилизацию, очистку дымовых газов и сточных вод,

 — рассказывает научный сотрудник лаборатории Иван Егоров. — Китайские коллеги приехали на совместные испытания, которые завершились успешно».

Помимо ускорительной техники, гости ознакомились и с другими инновационными разработками университета.

«Китайская делегация очень высоко оценила уровень практических исследований Томского политеха. Помимо ускорителя и разработок в области радиационных технологий, коллег впечатлили образцы 3D-принтеров, возможности электроразрядных технологий и особые методы обработки древесины. В дальнейшем мы надеемся развивать и расширять направления сотрудничества ТПУ и Сианьского аэрокосмического института»,

— отмечает политехник.

Справка:

Сианьский аэрокосмический институт двигательных установок (САИДУ) — это китайская научно-исследовательская и проектно-конструкторская организация, занимающаяся производством жидкостных ракетных двигателей. Является дочерней компанией 6-й Академии CASC (Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации). Была основана в Пекине 2 апреля 1958 года. В 1993 году организация переместилась в город Сиань.

За последние пятьдесят лет САИДУ разработал более 60 типов жидкостных ракетных двигателей для ракет, спутников и космических аппаратов.