Магистрантов и аспирантов ТПУ приглашают разрабатывать новые технологии в области космической промышленности и медицины

| 694

Студенты Томского политехнического университета имеют уникальную возможность проводить свои исследования в составе научно-исследовательских групп под руководством ведущих ученых вуза. Одно из таких сообществ — Научно-образовательный центр Б.П. Вейнберга — в нем исследуют фундаментальные основы технологий модификации физических свойств твердых тел с помощью пучков ускоренных заряженных частиц и потоков низкотемпературной плазмы. Для совместной работы в лаборатории центра приглашаются желающие магистранты и аспиранты ТПУ.

«В центре мы разрабатываем новые технологии, создаем под них технологическое оборудование и внедряем его на промышленных предприятиях. Активное участие в этой работе принимают наши студенты и аспиранты», — рассказывает руководитель центра Валерий Кривобоков.

Одна из лабораторий центра — лаборатория радиационных и плазменных технологий — специализируется на создании и внедрении плазменного оборудования в интересах космической промышленности. Ее сотрудники занимаются разработкой защитных покрытий и методов их осаждения на поверхность космических аппаратов. Второе направление работы этой лаборатории — плазмохимия, стимулирование химических реакций с помощью плазмы. Так ученым удается разлагать углеродосодержащие газы и получать очень ценные продукты — например, углеродные нанотрубки и водород.

«Другая лаборатория — плазменных гибридных систем — сосредоточена на пучковой и плазменной обработке биомедицинских материалов. Это очень перспективное направление развивается в интересах медицины ближайшего будущего. Но уже сегодня ряд ее разработок включен в практику лечения больных»,

— отмечает политехник.

Еще одна группа ученых работает над проблемой создания новых высокопроизводительных источников плазмы магнетронного типа, которые позволят существенно расширить область применения плазменных технологий осаждения модифицирующих покрытий.

Кроме того, в центре исследуются фундаментальные аспекты механизмов воздействия факторов космического пространства — таких как вакуум или потоки космических излучений — на твердое тело.

Отметим, что за последний год в Томском политехе появились две научно-исследовательские школы и три научно-образовательных центра в составе инженерных школ, объединившие ведущие научные коллективы вуза. Область их исследований охватывает все самые перспективные приоритетные направления развития науки, технологий и техники в России. Это дает одаренным студентам, желающим попробовать себя в науке, возможность учиться у лучших представителей научного сообщества, участвовать в ведущих международных конференциях и увеличивать публикационную активность в высокорейтинговых журналах.

Справка:

По всем вопросам обращаться к руководителю Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга — Кривобокову Валерию Павловичу — по телефону (3822) 606-418 или по электронной почте krivobokov@tpu.ru.