Проект ТПУ по привлечению населения к развитию городской среды впервые получил грант Евросоюза Jean Monnet

| 471

Проект ученых Томского политехнического университета «Co-creation of EU Human Smart Cities»  («Интегрированная методология включения горожан в обсуждение и решение градостроительных вопросов») впервые получил поддержку в рамках программы Jean Monnet. Его длительность составит два года.

Программа Жан Моне (Jean Monnet) является частью Erasmus+. Она направлена на расширение знаний о процессах европейской интеграции посредством преподавания, исследований и дебатов на темы, связанные с историей, политикой, экономикой и законодательством Европейского Союза, а также отношениями ЕС с другими регионами мира. Основная задача направления — привнесение европейского измерения в системы высшего образования. В программе принимают участие высшие учебные заведения и другие организации всего мира, которые активно занимаются проблематикой европейских исследований.

«Ежегодно ТПУ принимает активное участие в написании и подаче заявок в рамках программы Erasmus+. Однако в направлении Jean Monnet Activities мы ранее не участвовали, так как оно акцентировано на гуманитарных науках. Проект "Co-creation of EU Human Smart Cities" стал первым за всю историю грантовой деятельности ТПУ, поддержанным Jean Monnet Activities.

Хочу отметить, что в 2018 году было подано 1 227 заявок. 344 из них были поданы вузами России. В итоге финансовую поддержку Еврокомиссии получили 23 из них. Это очень хороший старт», — комментирует начальник Отдела международных программ и грантов Светлана Рыбушкина.

Добавим, темой «Human Smart City: интегрированная методология включения горожан в обсуждение и решение градостроительных вопросов» в Томском политехе занимаются уже не первый год, в том числе в рамках магистерской программы «Устойчивое развитие городской среды».

«Грант Jean Monnet — это один из результатов, к которому мы шли планомерно и целенаправленно. Он дает дополнительные ресурсы для изучения и адаптации моделей европейских "умных" городов, динамики знаний о человеко-ориентированном умном городе и партисипаторном городском планировании», — поясняет координатор проекта, доцент отделения социально-гуманитарных наук Наталья Гончарова.

Отметим, в рамках исследования ученые Томского политеха планируют провести мероприятия по обмену опытом с различными экспертами и заинтересованными специалистами, включая лекции, мастер-классы, семинары и др.

Справка:

Программа Жан Моне (Jean Monnet) является продолжением программы Эразмус+ (Erasmus+). Она получила свое название в честь известного французского государственного деятеля, одного из основателей Европейского Союза.

В рамках программы, основанной в 1989 году, профинансировано более 4 000 проектов по тематике европейской интеграции.

С 2013 года Программа Жана Моне (Jean Monnet) интегрирована в Инструмент Жан Моне (Jean Monnet) программы Эразмус+ (Erasmus+).