«Стажировка в МЧС в период наводнения — огромный опыт»: студентка ТПУ о летней практике в Чите

| 822

Студентка Томского политехнического университета Анастасия Селина завершила летнюю практику в городе Чита — в Главном управлении МЧС России по Забайкальскому краю. Там девушка занималась сбором и анализом информации по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком на территории края летом этого года.

Напомним, что в июле, из-за паводка на реке Чита (специалисты отметили, что он самый сильный с 1936 года), в Забайкальском крае затопило семь населенных пунктов, в частности, столицу региона. Уровень воды в реке составил 405 сантиметров, из берегов вышли и другие водотоки края — стихия смыла жилые дома, дороги и мосты.

Анастасия Селина учится в Томском политехе по направлению «Техносферная безопасность». На практике она принимала участие в сборе и анализе информации по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком на территории края. Всю информацию девушка собирала в оперативном штабе Главного управления МЧС по ликвидации последствий паводка на территории Забайкальского края, куда осуществлялась передача сведений от всех аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных групп.

«Благодаря собранной информации складывалась общая картина, исходя из которой уже можно было предпринимать какие-либо меры по спасению людей и имущества, распределять силы и средства, просматривать динамику развития паводковой ситуации, прогнозировать и своевременно эвакуировать людей из опасной зоны,

— рассказывает девушка. — Ситуация в регионе показала, что паводок может быть вызван не только крупными реками, но и с виду абсолютно “невинными” ручейками — этот фактор в будущем будет учитываться жителями и строителями. Также необходимо уделять особое внимание эксплуатации и обслуживанию мостов, размещению населения вблизи водотоков».

По словам студентки, практика в МЧС в период такой тяжелой ситуации в регионе — огромный и полезный опыт.

«Мне было очень приятно познакомиться с людьми, которые учились на таком же направлении, что и я, и с восхищением наблюдать за ними в действии. Например, мой начальник принимал непосредственное участие в работах по ликвидации паводка.

Сейчас я знаю, как функционирует структура изнутри. Я получила огромный опыт, и теперь в процессе обучения буду заострять внимание на отдельных вопросах и дисциплинах, которые точно пригодятся мне в будущем», — отмечает Анастасия.