Технологии для ядерной медицины, ториевой энергетики и ювелирной промышленности представляет Томский политех на крупнейшей выставке Сибири

| 824

В понедельник в Новосибирске открылась крупнейшая выставка Сибири и одно из самых значимых технологических мероприятий России — VI Международный форум технологического развития «Технопром-2018». Ожидается, что участниками форума станут более семи тысяч человек. Томский политехнический университет представляет на выставке технологии для ядерной медицины, ториевой энергетики, очистки воды и даже для ювелирной промышленности.

Фото: scientificrussia.ru

Так, на стенде университета можно узнать о разрабатываемых в ТПУ радиофармпрепаратах для диагностики и терапии онкологических заболеваний. Разработка самих препаратов и оборудования для их получения ведется на реакторе Томского политеха — это единственный действующий вузовский реактор в России, включенный в перечень уникальных научных установок страны. Политехники создают принципиально новые препараты на основе изотопов лютеция-177, вольфрама и рения, иридия-192, технеция-99, фосфора-32. В частности, сегодня ТПУ является единственным в России производителем радиоактивного фосфора-32.

Также политехники представляют технологии легирования кремния — с помощью исследовательского реактора вуза облучается 2% от мирового объема нейтронного легированного кремния; технологию окраски топазов в небесно-голубой цвет для ювелирной промышленности (облучение проходит также на площадке реактора); проекты по созданию отечественного производства оксида титана и паравольфрамата аммония, установку для 3D-печати композиционными материалами с непрерывным армированием.

На стенде можно будет познакомиться и с концепцией реакторной установки малой мощности, работающей на ториевом ядерном топливе. На таких установках политехники предлагают сжигать оружейный плутоний, перерабатывая его в электрическую и тепловую энергию.

Получаемую на ториевом реакторе тепловую энергию дальше можно применить для производства водорода в промышленных масштабах. А еще такие установки пригодны для опреснения воды.

На коллективной экспозиции Центра кластерного развития Томской области политехники представляют два проекта — водоочистные станции «Гейзер-ТМ-1,5», используемые в Томской области в рамках губернаторской программы «Чистая вода», и всережимный моделирующий комплекс реального времени электроэнергетических систем. За последнюю разработку коллектив молодых ученых университета в прошлом году получил премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Добавим, Международный форум технологического развития «Технопром» ежегодно проходит в Новосибирске и считается одним из крупнейших технологических мероприятий России. В числе организаторов форума — Правительство РФ, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение Российской академии наук. Ключевая тема площадки в этом году: «Наука как индустрия в условиях "идеального шторма"». Участники обсудят содействие технологическому лидерству российской экономики на основе разработки и внедрения наукоемких технологий в промышленности.