Дипломы Томского политеха и британского университета Heriot-Watt получат более 30 выпускников этого года

| 839

В пятницу, 31 августа, выпускники трех совместных программ Томского политехнического университета и британского вуза Heriot-Watt — одного из ведущих мировых университетов в области нефтегазового дела — получат российские дипломы. Все выпускники этого года уже нашли работу — в нефтегазовых компаниях и специализированных научных центрах. 

Фото: конкурс 3D-моделей среди студентов

Напомним, в 2001 году как совместный проект ТПУ и Heriot-Watt в Томске открылся  Petroleum Learning Centre (Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела). Сегодня здесь реализуются три программы: двухгодичная («Нефтегазовое дело») и две годичные («Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «Оценка и управление резервуаром»). Подробнее о программах можно узнать на сайте. Выпускники этих программ учатся в Томске, на базе ТПУ, по образовательным стандартам, принятым в Heriot-Watt, и по окончании учебы получают британский диплом магистра. В случае с двухгодичной программой выпускники также получают от ТПУ российский диплом магистра, а в случае с годичными программами — дипломы о профессиональной переподготовке.

Фото: студенты центра на геологической практике в Испании

Студенты центра во время учебы работают как с преподавателями ТПУ, так и Heriot-Watt — профессора лично приезжают из Эдинбурга в Томск или ведут свои курсы в режиме онлайн. Вся учебная литература — англоязычная, также на английском студенты сдают экзамены. Еще одна особенность этих совместных программ — итоговые групповые и индивидуальные проекты, основанные на реальных задачах от нефтегазовых компаний. Свои финальные проекты выпускники этого года защищали в конце августа. Всего в 2018 году выпускниками центра стали 35 студентов.

«Наши программы очень интенсивные и содержат те дисциплины, которые реально необходимы инженерам в современной нефтегазовой отрасли. И мы очень тесно сотрудничаем с российскими нефтяными компаниями.

В течение учебного года в центре регулярно проходят собеседования с потенциальными работодателями, где ребята могут показать себя. Как итог — все выпускники этого года уже нашли работу, большинство из них — в компаниях “Газпром нефти” и “Роснефти”»,

— отмечает директор Petroleum Learning Centre Валерий Рукавишников.

Добавим, дипломы Heriot-Watt выпускники получат позже, после решения всех необходимых формальностей.

Фото: экскурсия студентов на геологическое обнажение в Кемеровской области

Справка:

Университет Heriot-Watt был основан в 1821 году в Эдинбурге и стал первым техническим вузом в Британии. Сегодня представительства университета находятся в 30 странах мира. Представительство в Томске — единственное в России.