Дайверы ТПУ будут проводить курсы по подводному плаванию для социальной адаптации детей и студентов

| 855

На базе дайв-клубов «Афалина» (Томский политехнический университет) и «Наяда» (ТУСУР) будут проходить курсы социальной адаптации детей, оставшихся без родителей и попавших в трудную жизненную ситуацию, и студентов Томска. Дайверы будут обучать их подводному плаванию по методикам Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS). Проект стартовал 1 сентября и продлится весь учебный год. Все желающие могут к нему присоединиться.

Волонтерский проект Федерации подводного спорта Томской области «Открой для себя наследие Кусто» реализуется дайверами ТПУ и ТУСУРа в рамках гранта Президента Российской Федерации по спортивному направлению.

Курсы рассчитаны на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и попавших в трудную жизненную ситуацию, а также на студентов, нуждающихся в социальной адаптации.

«Нами будут использованы утвержденные методики обучения дайвингу по системе CMAS в социально-адаптационных целях, — отмечают дайверы. — 

Подводное плавание — это парный вид спорта, он развивает внимательность к напарнику, аккуратность и сноровку, помогает наладить взаимодействие с другими людьми. Это будет очень полезно детям, а также студентам-первокурсникам, магистрантам или аспирантам, которые переживают изменения в жизни, входят в новый коллектив, получают непривычно большой объем знаний. Без поддержки родителей и друзей бывает очень сложно справиться с трудными моментами, стресс сказывается на успеваемости, а наши курсы могут помочь отвлечься, найти товарищей и адаптироваться».

По словам специалистов, участникам представится возможность почувствовать себя Жак-Ивом Кусто — изобретателем акваланга и методик CMAS, используя его разработку, а также предложенные им курсы подводного плавания.

«В течение десяти месяцев нами будут проводиться дни открытых дверей в бассейнах, где любой желающий сможет поплавать с аквалангом. Также будут организованы городские соревнования, летний палаточный дайвинг-лагерь и сплав на пятнадцатиместном катамаране по реке Обь»,

 — рассказывают аквалангисты.

Партнер проекта — томский Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Орлиное гнездо». Дети центра станут первыми участниками групп курса, а психологи учреждения будут следить за изменением их психологического состояния на протяжении обучения.

Всего в рамках проекта запланировано два набора на курсы — осенний и весенний. Записаться на ближайший могут желающие студенты любых вузов Томска. Для этого нужно обратиться по телефону 8(952)888-20-40. Следить за новостями о проекте можно в официальной группе дайв-клуба «Афалина» «ВКонтакте».

Сегодня дайверы ведут активную подготовку бассейнов к началу занятий, закупают необходимое снаряжение. Уже в середине сентября специалистами будет организован День открытых дверей, где все заинтересованные смогут познакомиться с дайв-клубом и проектом.

«Многие переживают, что не умеют плавать по поверхности воды, но мечтают заниматься дайвингом. Так вот, дайвинг значительно отличается от классического плавания. Сложно поверить, но многие новички очень плохо удерживаются на поверхности, зато прекрасно справляются под ней. Поэтому умение плавать желательно, но необязательно. За вами всегда будут присматривать спасатели и инструкторы»,

 — подчеркивают специалисты.

Справка:

Спортивно-техническому клубу ТПУ «Афалина» 59 лет. За время существования клубом подготовлено более 3000 пловцов-подводников, более 200 инструкторов подводного спорта, более 30 водолазов, свыше 1000 подводников выполнили спортивные разряды. Многие выходцы клуба — кандидаты и мастера спорта. Также «Афалина» является одним из центров подготовки дайверов Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS).