Ректор ТПУ Пётр Чубик принял участие в открытии памятника Менделееву и Флоринскому

| 937

Накануне ректор Томского политеха Пётр Чубик принял участие в открытии памятника большим русским ученым — Дмитрию Менделееву и Василию Флоринскому, внесшим неоценимый вклад в становление и развитие высшего образования и науки в Сибири. Мероприятие состоялось в рамках празднования 140-летия Томского государственного университета.

Источник: http://www.tsu.ru/news/

Для политехников дань памяти Дмитрию Менделееву — не пустые слова. В 1904 году Совет Томского технологического института избрал великого русского ученого первым Почетным членом ТТИ за содействие в открытии института. Ведь благодаря Дмитрию Ивановичу Менделееву  лаборатории химического отделения в открывшемся институте были оснащены всем необходимым оборудованием самого высокого качества. Менделеев входил в состав комитетов, разрабатывавших план и проект строительства Томского государственного университета и Томского технологического института. Также по рекомендации Дмитрия Ивановича первым директором ТТИ был назначен его ученик — Ефим Лукьянович Зубашев.

Установка памятника осуществилась благодаря пожертвованиям томичей, и политехники приняли в сборе денег активное участие.

Источник: https://www.riatomsk.ru

В своем поздравлении руководителям, сотрудникам и студентам ТГУ ректор Томского политеха Пётр Чубик отметил особую историческую связь двух университетов.

«Во-первых, мы соседи. Мы иногда так и говорим: наши соседи снизу. Хотя «соседями сверху» мы стали благодаря вам. Процитирую один из документов о закладке в 1896 году Томского технологического института: "Участок университетской (!) земли, отчисленный под постройку главного (лекционного) корпуса Технологического института, заключает в себе по линии улицы 75 погонных сажен длины и 25 сажен глубины" и представляет собой "самый красивый и возвышенный участок, господствующий по высоте над остальным университетским местом". Низкий поклон вам за такой, поистине царский подарок!

Но главное, конечно, не в этом. И это, во-вторых. За те 122 года, что мы живем с вами бок о бок, мы срослись и переплелись, как корни деревьев в Университетской роще. И не только земельный участок нас объединяет. У нас общие отцы-основатели — Дмитрий Иванович Менделеев и Василий Маркович Флоринский, памятник которым открывается сегодня, они были главными действующими лицами и при решении вопроса об учреждении Томского технологического института. Менделеев — по праву является Почетным членом двух наших вузов.

Имя исполняющего должность (и.о.) ректора Томского императорского университета, профессора Михаила Федоровича Попова, впоследствии декана медицинского факультета (1898-1913) и ректора университета (1913-1916) выгравировано в числе прочих на медной доске, которую на церемонии закладки Технологического института 6 июля 1896 года торжественно замуровали в его фундамент. По обычаю, кстати, туда также бросали золотые и серебряные монеты — так что фундамент у Томского политеха получился — что надо!

В-третьих. Мы помним и ценим профессоров Томского университета, которые с момента открытия Технологического института, по совместительству преподавали и у нас. Это профессора по кафедре богословия Беликов и Галахов, профессор по кафедре ботаники Сапожников, профессор по кафедре минералогии и геологии Зайцев, профессор по кафедре физики Капустин, профессор по кафедре энциклопедии и истории философии права Михайловский, профессор по кафедре политической экономии и статистики Соболев и многие другие.  Со временем и профессора Томского технологического института стали по совместительству преподавать в университете. Это было обычной практикой, которая позволяла взаимодополнять, усиливать и обогащать научно-образовательный потенциал наших вузов. Эта практика продолжалась и в советскую эпоху, достаточно сказать, что в течение  26 лет (с 1944 по 1970 год) Томский политехнический возглавлял Александр Акимович Воробьев — выпускник ТГУ.  Продолжается эта практика и сегодня.

В-четвертых. Профессора университета и технологического института вместе участвовали в осуществлении многих крупных проектов, таких, например, как организация деятельности Сибирских высших женских курсов, Института исследования Сибири, Института прикладной физики при Томском технологическом институте, который позже трансформировался в Сибирский физико-технический институт при Томском госуниверситете.

Мы гордимся и тем, что сотрудники и выпускники нашего вуза стояли у истоков становления геологического образования в ТГУ. Сначала на базе открытого в 1917 году естественного отделения физико-математического факультета, а затем — на геолого-географическом отделении.  В организации подготовки в университете специалистов по минералогической, петрографической, палеонтологической и геологической специальностям участвовали и известнейшие профессора Томского технологического института: Усов, Коровин, Лаврский, и его выпускники: Горностаев, Кузьмин, Шаманский, Габуния, Баженов, Хахлов, Сперанский, Булынников, Кучин. Все впоследствии стали блестящими учеными, профессорами, организаторами науки и высшей школы.  Кто-то потом вернулся в родные пенаты – в Политех, кто-то, как Каллистрат Габуния, уехал из Томска, чтобы стать основоположником грузинской геологической науки, ну а профессора Хахлов, Баженов, Булынников прочно связали свою судьбу с Томским университетом, возглавляли в нем кафедры, первые двое были деканами геолого-географического факультета. 

В архиве Томского политехнического хранятся личные дела многих представителей этой замечательной когорты геологов. Сегодня, в день вашего 140-летнего юбилея, мы решили открыть наши архивные кладовые и поделиться с вами материалами и документами об этих людях, одинаково дорогих и знаковых для нас. Мне, как питомцу Томской горно-геологической школы Обручева-Усова, сделать это особенно приятно».

Завершил свое выступление Пётр Чубик словами профессора Михаила Федоровича Попова, и.о. ректора ТГУ, сказанными им на церемонии закладки Томского технологического института 122 года назад: «Университет, радостно встречая нарождающееся учреждение, выражает ему искренние пожелания полного процветания и питает надежду жить с ним в теснейшей духовной связи и дружно работать как в области науки, так и на обширном поле практической жизни для счастья дорогого отечества».

Также ректор ТПУ Пётр Чубик принял участие в совещании, прошедшем в Научной библиотеке ТГУ, на котором эксперты министерства науки и высшего образования РФ, вузов и НИИ обсуждали создание научно-образовательных центров мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». На совещании работали полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, заместитель министра науки и высшего образования Алексей Медведев.