Спортсмены сверхлегкой авиации Томска посвятили полет легендарному политехнику, советскому авиаконструктору Николаю Камову

| 307

Члены Томского клуба сверхлегкой авиации провели летную смену в честь дня рождения выдающегося выпускника Томского технологического института (ныне ТПУ), создателя вертолетов «Ка», лауреата Государственной премии СССР — Николая Камова. Авиаторы подняли флаг с портретом авиаконструктора в небо над рекой Томь. Также свой полет они посвятили 100-летию поступления Николая Камова в ТТИ.

Именно Николай Камов придумал слово «вертолет», создал вертолеты «Ка», первый советский автожир (винтокрылый летательный аппарат, использующий для создания подъемной силы свободновращающийся в режиме авторотации несущий винт — ред.) Каскр-1 «Красный инженер», а позже — боевой автожир А-7, который использовали во время Великой Отечественной войны. Также великий авиаконструктор вошел в историю вуза как самый молодой студент, выпускник и инженер — он поступил в Томский технологический институт в 16, а окончил — с отличием — в 20 лет.

Почтить память политехника пришли члены Томского клуба сверхлегкой авиации, другие представители авиационной общественности города, ветераны авиационного спорта и преподаватели ТПУ.

Чествование авиаконструктора прошло у четвертого корпуса Томского политехнического университета, на стенах которого в честь легендарного выпускника установлена мемориальная доска, и в котором Николай Камов учился с 1918 по 1923 год. Также пилоты подняли в небо над рекой Томь флаг с изображением портрета политехника.

«Николай Камов — настоящий гений вертикального взлета. Он посвятил свою жизнь созданию первых пассажирских вертолетов, а сегодня его разработки стоят на вооружении России. Это удивительный, талантливый и выдающийся человек,

— отмечает руководитель Томского клуба сверхлегкой авиации, выпускник ТПУ Евгений Антипов. — Мы, представители авиационной общественности Томска, глубоко чтим традиции наших предшественников и продолжаем развивать техническое авиационное творчество в городе.

Добавим, что в Томском политехе существует клуб пара- и дельтапланеристов «Орион». На протяжении более 40 лет в клубе ведется подготовка пилотов — политехники знакомятся с авиационными видами спорта и получают практические навыки пилотирования на учебной базе недалеко от Томска. Стать членами клуба могут как студенты и сотрудники вуза, так и все желающие томичи.

Справка:

Камов Николай Ильич (01/14.09.1902г., Иркутск — 24.11.1973г., г.Москва) — советский авиаконструктор, создатель вертолетов «Ка», доктор технических наук (1962). Герой Социалистического Труда (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1972).

Приехал в Томск и поступил в Томский технологический институт, когда ему не было еще и 16 лет. С 1918 по 1923 годы учился на мехфаке и сидел за одной партой с известным в то время русским летчиком, Героем Франции, отличившимся в битве за Верден, Х. Н. Славороссовым. В 20 лет Камов с отличием окончил ТТИ.

В 1929 году вместе с Николаем Скржинским Камов создал первый советский автожир Каскр-1 «Красный инженер». В 1935 году под руководством Камова был создан боевой автожир А-7, использовавшийся во время Великой Отечественной войны.

В 1940 году Камов стал главным конструктором КБ по вертолетостроению. Именно Камов придумал само слово «вертолет».

Под руководством Камова были созданы вертолеты Ка-8 (1948), Ка-10 (1953), Ка-15 (1956), Ка-18 (1960), Ка-25 (1968), Ка-26 (1967), винтокрыл Ка-22 (1964), аэросани Север-2 и Ка-30, глиссер.