В ТПУ приехали первые китайские студенты из Чунцина изучать наноматериалы

| 754

К занятиям в Томском политехническом университете приступили первые студенты, приехавшие из Чунцинского университета искусств и науки (город Чунцин, Китай) по программе «2+2». Здесь в течение двух лет они будут изучать наноматериалы и другие дисциплины в Инженерной школе новых производственных технологий. Первые два года они учились в родном вузе по согласованным учебным планам основной образовательной программы. По окончании бакалавриата они получат два диплома: китайского и российского университета.

«По этой программе в Томск приехали 12 студентов. Всего в нашей школе учатся 40 студентов из Китая. Они изучают наноматериалы, аддитивные технологии, машиностроение, материаловедение, оптотехнику. К нам они приехали из Цзилиньского университета и Шэньянского политехнического университета, а теперь и из Чунцинского университета искусств и науки», — говорит директор Инженерной школы новых производственных технологий Алексей Яковлев.

Формат программ «2+2» предполагает, что первые два года студенты учатся в Китае, осваивают базовые дисциплины и русский язык. По окончании второго курса они сдают государственный сертификационный экзамен в ТПУ на владение русским языком.

«Стоит отметить, что все эти направления подготовки очень востребованы в Китае. И инициатива в выборе именно этих специальностей исходит от наших коллег в Поднебесной. Кроме того, в этих областях науки мы ведем совместные исследования с китайскими учеными»,

— добавляет Алексей Яковлев.

Еще одна особенность таких программ двойного диплома — иностранные студенты задействованы в научно-исследовательских проектах, которые ведутся в Томском политехе. Например, в области агробиофотоники. В вузе реализуют масштабный междисциплинарный проект по разработке и строительству инновационного автономного тепличного полигона. Для его функционирования будут применяться передовые технологии политехников: фитотроны, керамические излучатели, спектроскопические исследования, автоматизированные системы управления и другие, которые позволяют учитывать состояние растений и осуществлять обратную связь с ними для эффективного роста. Если «умная» теплица докажет свою эффективность в условиях Сибири, опыт политехников можно будет использовать в регионах с экстремальными погодными условиями, например, в Арктике.

«Китайские студенты участвуют в разработке керамических материалов с особыми оптическими свойствами, создании облучательных систем, роботизированных систем для посева, опыления»,

— добавляет директор Инженерной школы новых производственных технологий.

Справка:

Чунцинский университет искусств и науки (ЧУИН) расположен в городе Чунцин и является многодисциплинарным научно-исследовательским государственным вузом. В университете обучается порядка 20 тысяч студентов.