Российские школьники будут изучать «умный город» по материалам, разработанным в ТПУ

| 481

В российских школах в сентябре стартует проект «Урок Национальной технологической инициативы (НТИ)». Педагоги получат методические материалы, из которых по принципу конструктора смогут собрать урок или серию уроков по своему предмету. Они охватывают шесть направлений НТИ: «Человек», «Информация», «Инфраструктура», «Техника», «Производство» и «Экология». Для блока «Инфраструктура» специалисты Томского политехнического университета как разработчики модуля «Умный город» для Олимпиады НТИ подготовили материалы по современным технологиям для дома и города.

Фото: rvc.ru

Напомним, Национальная технологическая инициатива — это программа глобального технологического лидерства России к 2035 году, предполагающая создание совершенно новых технологий и рынков. Для школьников в рамках этой программы проводится Олимпиада НТИ.

«Цель “Урока НТИ” — привлечь старшеклассников, интересующихся современными технологиями, к решению реальных технологических задач через участие в Олимпиаде НТИ, помочь таким школьникам развить свои способности, приобрести технические навыки пройти через все этапы олимпиады и победить. Победа в олимпиаде позволит школьникам получить 100 баллов ЕГЭ и стать студентами сильнейших вузов-партнеров», — отмечает пресс-служба Российской венчурной компании.

На «Уроке НТИ» школьникам будут презентованы передовые технологии. Например, по направлению «Человек» школьники смогут познакомиться с бионическими технологиями, редактированием генома, превентивной медициной. По направлению «Информация» — с блокчейном, большими данными, искусственным интеллектом, квантовыми технологиями. На уроке «Техника» учителя расскажут про развитие беспилотного транспорта и машинного зрения. Включить материалы в программу своих уроков для учащихся 8-11 классов смогут учителя предметов по соответствующим направлениям — биологии, физики, информатики и других.

«”Урок НТИ” — масштабная инициатива, которая позволит обогатить, дополнить уроки в современных школах. Например, материалы по “Умному городу” можно использовать на уроках физики, информатики, на кружке по робототехнике, —

говорит начальник отдела поддержки олимпиадного движения ТПУ Дарья Бай. — При этом есть варианты занятий как для тех ребят, кто никогда не сталкивался с робототехникой, программированием, так и для более подготовленных. Последние будут изучать, например, как работают смартфоны, или чем отличаются современные языки программирования».

На таких занятиях или модулях, встроенных в другие предметы, школьники будут знакомиться с современными технологиями и предлагать свои решения по модернизации городского и домашнего пространства. В частности, им предложат в командах продумать концепцию «умного» пешеходного перехода.

Добавим, с 15 сентября стартовала регистрация школьников на Олимпиаду НТИ 2018/2019 учебного года. Соревнования в рамках олимпиады будут проводиться по 19 профилям, которые соответствуют отраслевым приоритетам НТИ. Все подробности об участии в олимпиаде можно узнать на сайте.