Около 600 ученых из ТПУ, США, Китая и Казахстана стали участниками международного конгресса EFRE-2018

| 747

Сегодня в Томске начал работу VI международный конгресс «Потоки энергии и радиационные эффекты» (ENERGY FLUXES and RADIATION EFFECTS — EFRE-2018). Его организаторами являются Томский политехнический университет, Институт сильноточной электроники СО РАН и Томский научный центр СО РАН.

Участниками мероприятия стали около 600 ученых, аспирантов, студентов, а также представители научно-производственных компаний из Томска, регионов России, СНГ (Казахстана, Беларуси) и зарубежных стран (США, Китай, Япония, Чехия и других). Большинство участников конгресса — порядка 300 — иногородние и зарубежные представители.

«Суть конгресса заключается как раз в том, чтобы объединить не только ученых из разных стран, а специалистов в разных областях: и инженеров, и технологов, к примеру. Все это помогает продвинуть научную мысль на новый уровень. Взаимодействие ученых и других специалистов помогает выработать общий вектор дальнейшего развития направления, найти новые точки соприкосновения»,

— говорит председатель Международной конференции по радиационной физике и химии конденсированных сред конгресса, директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев.

Добавим, впервые этот конгресс состоялся в Томске в 2000 году. По традиции под эгидой EFRE проходят сразу три авторитетных научных форума: Международный симпозиум по сильноточной электронике, Международная конференция по модификации материалов пучками заряженных частиц и потоками плазмы и Международная конференция по радиационной физике и химии конденсированных сред.  В этом году к программе конгресса добавлена Международная конференция по новым материалам и высоким технологиям. На ней будут представлены разработки, связанные с трехмерной печатью, азотной керамикой, функциональными материалами и покрытиями, применением самораспространяющегося высокотемпературного синтеза.

«Программа расширена для того, чтобы привлекать как можно больше ученых из смежных областей, чтобы те люди, которые, скажем так, замкнуты в своей сфере, видели, чем занимаются их коллеги, искали точки соприкосновения и тем самым быстрее приходили к научному результату.

Кроме того, это помогает превратить научную мысль в конкретное, значимое для непрофессионалов достижение.

Основные темы конференций: актуальные научные и технические вопросы в области импульсной энергетики, физики пучков заряженных частиц и мощных микроволн, фундаментальных основ взаимодействия пучков частиц и фотонных пучков с веществом, физических принципов технологий в области модификации материалов, химии, биологии и медицины, основанных на применении потоков частиц и излучений. Как видите, задействован очень широкий спектр сфер», — комментирует председатель локального комитета международного конгресса, сотрудник Института сильноточной электроники СО РАН Максим Воробьев.

Отметим, в 2018 году Международный симпозиум по сильноточной электронике впервые получил поддержку Международного общества инженеров-электронщиков (IEEE). Ассоциация объединяет более 400 тысяч участников из 170 стран и является мировым лидером в области разработки стандартов по радиоэлектронике, электротехнике и аппаратному обеспечению вычислительных систем и сетей.

Среди мероприятий конгресса запланированы пленарные заседания, выступления ведущих ученых, экскурсии по институтам и университетам Томска, неформальные встречи и многое другое. Кроме того, уже состоялась традиционная школа-семинар для молодых ученых и специалистов.

Программа конгресса.