Послушать игру на дудуке, корейских барабанах и увидеть африканский танец боболо смогут томичи на «Днях национальных культур в ТПУ»

| 832

День открытых дверей землячеств и объединений иностранных студентов «Праздник дружбы» пройдет сегодня в Томском политехническом университете. Он даст старт проекту «Дни национальных культур в ТПУ». Посетить мероприятие смогут все желающие.

В программе мероприятия концерт, выставка народного творчества и интерактивная площадка для общения.

Всех желающих ждут сегодня, 19 сентября, в 18:00 в Международном культурном центре ТПУ (ул. Усова, 13в).

Добавим, проект «Дни национальных культур в ТПУ» отмечает в этом году свое пятилетие. За это время он приобрел статус общегородского, так как участие в различных мероприятиях принимают не только студенты ТПУ, но и других вузов Томска. Ежегодно проект собирает более 3 000 участников из вузов и ссузов города.

По сложившейся традиции стартуют мероприятия проекта с праздника в МКЦ. Так, политехников и томичей ждут выступления с участием творческих коллективов национально-культурных объединений и диаспор города, выставка народного творчества, площадка для неформального общения, фотозоны.

«Все желающие смогут услышать песни на татарском, якутском, таджикском, тувинском языках, посмотреть на индийские, китайские, казахские танцы.

Кроме того, коллектив "Алтан Ураг" порадует гостей праздника "Танцем монгольских девушек", а студенты из Кот-д'Ивуара исполнят зажигательный африканский танец боболо. Также можно будет послушать игру на корейских барабанах и армянском национальном музыкальном инструменте — дудуке.

Но это далеко не все, что ждет зрителей. У нас будут обустроены тематические зоны, где можно будет сфотографироваться в национальных костюмах, будет работать выставка народного творчества», — рассказывает организатор мероприятий проекта, инженер Центра социальной работы ТПУ Мария Воротило.

Отметим, сегодняшний концерт — только начало программы мероприятий проекта «Дни национальных культур в ТПУ». В течение следующих четырех месяцев в вузе будут работать «Национальные гостиные», где все желающие смогут пообщаться в неформальной обстановке с иностранными студентами, узнать больше о традициях и обычаях, попробовать национальные блюда. Также участников проекта ждут чемпионат по национальным играм, региональный форум студенческих объединений иностранных студентов и землячеств, фестиваль вокального, танцевального и инструментального творчества «Новый год в разных странах» и многое другое. Завершением проекта станет традиционный «Гала-концерт».

«Также сегодня мы расскажем об идее создания "Международного межвузовского студенческого центра" на базе ТПУ. Это стало возможным благодаря успешной пятилетней реализации проекта "Дни национальных культур", объединившего молодежь всех вузов и ссузов Томска. Центр сможет стать координирующим звеном в межкультурных коммуникациях. Главная цель его создания — знакомство и сближение молодежи разных национальностей», — пояснили организаторы, уточнив, что более подробная информация появится в официальной группе проекта во «ВКонтакте».

Справка:

Проект «Дни национальных культур в ТПУ» стартовал в ноябре 2014 года. Он направлен на социализацию иностранных студентов и на изучение культур и обычаев друг друга. За пять лет существования на мероприятиях проекта были представлены более 30 народов мира: российские немцы, народы Сибири, Кавказа, Дальнего Востока, Якутии, Бурятии, Хакасии, а также народы стран ближнего и дальнего зарубежья: Украины, Беларуси, Азербайджана, Грузии, Греции, Армении, Германии, Казахстана, Греции, Болгарии, Польши, Колумбии, Вьетнама, Китая, Кореи, Монголии, Индии, Пакистана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Нигерии и других стран.

В 2018 году проект стал призером Всероссийского конкурса на лучшую деятельность органов студенческого самоуправления в номинации «Лучшая система работы с иностранными студентами и международного студенческого сотрудничества», а также стал призером Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2018 году от Росмолодежи.