Томск впервые принимает крупнейшую в России конференцию по компьютерной графике

| 773

В понедельник в Томском политехническом университете стартовала крупнейшая в России конференция по компьютерной графике, машинному зрению, обработке изображений и видео GraphiCon (Графикон). Эта знаковая конференция за свою 28-летнюю историю впервые проводится в Томске. В течение четырех дней участники будут обсуждать, например, передовые технологии реалистичной графики, компьютерного зрения, обработки и анализа биомедицинских изображений. С полной программой конференции можно ознакомиться по ссылке.

В Томске организатором конференции выступает Томский политех при поддержке ТУСУРа. В этом году в восьми секциях GraphiCon примут участие порядка 150 ученых, аспирантов, студентов и представителей компаний из Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска и других городов России, а также из ряда зарубежных стран. Они представят порядка 130 докладов.

«GraphiCon  — одна из самых известных конференций в области информационных технологий и графики.

Во-первых, это одна из немногих конференций в IT, которая живет уже 27 лет и продолжает развиваться. Во-вторых, она известна высоким качеством материалов, которые выпускаются к публикации по ее итогам. Те, кто пробовал попасть на конференцию, знают, как качественно работают рецензенты. И, наверное, это самое удивительное, что несмотря на почтенный возраст конференция идет в ногу со временем, о чем и говорят направления ее работы», — обратился к участникам GraphiCon проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев.

И как отметил начальник областного департамента науки и высшего образования Николай Минаев, «о неслучайности выбора Томска для проведения GraphiCon-2018 говорит и тот факт, что практически каждый седьмой выпускник томских вузов учился по направлениям, представленным на конференции».

«Уникальными особенностями GraphiCon-2018 станут две новых секции и молодежная сессия. В ее рамках будут заслушаны доклады студентов и аспирантов, а также будет проведен форум, включающий мастер-классы по организации научной, научно-технической и инновационной деятельности, лекции и презентации о лучших российских и зарубежных практиках, продвижении и популяризации научных достижений.

Темами новых секций станут “Автоматизация проектирования, тренажеры и симуляторы” и “Компьютерная графика, светотехника и дизайн”», — прокомментировала председатель оргкомитета GraphiCon-2018, профессор отделения автоматизации и робототехники ТПУ Алёна Захарова.

Конференция будет проходить в Томске по следующим адресам: 24 сентября — актовый зал Главного корпуса ТПУ, с 25 по 27 сентября — 10 корпус ТПУ (пр. Ленина, 2), аудитории 305, 307, 418.

Справка:

В программный и организационный комитет конференции входят ведущие ученые и специалисты из ТПУ, ТУСУРа, Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН (Москва), МГУ, Московского энергетического института, Университета Калгари (Канада), Institute of Cartography (Германия), государственного института исследований в информатике и автоматике INRIA (Франция), компании Smart Engines.