Студенты ТПУ приняли сигнал с китайского спутника «Надежда»

| 614

В студенческом Центре управления полетами Томского политехнического университета отработали навыки приема сигналов со спутников. Студенты работали с сигналами китайского малого спутника XIWANG-1, что в переводе означает «надежда».

Фото: в студенческом ЦУПе ТПУ 

Спутник XIWANG-1 был запущен в декабре 2009 года и по меркам малых спутников считается старожилом. В 2011 году эксперименты со спутником были прекращены из-за поломки оборудования спутника — транспондера. Однако группе студентов под руководством ассистента отделения электронной инженерии ТПУ Андрея Коломейцева удалось принять сигнал с XIWANG-1, который пролетал над Томском. 

Как рассказывает Андрей Коломейцев, спутник еще может передавать свой позывной в CW-режиме с помощью азбуки Морзе. Даже спустя девять лет с момента запуска спутника можно услышать его позывной на частоте 435.790 МГц.

«Прием сигналов с пролетающих над Томском спутников является штатной задачей для оператора ЦУПа. В случае с XIWANG-1 прием осложнялся и возрастом аппарата, и облачной погодой. Однако оборудование в ЦУПе было настроено хорошо, и качество сигнала было прекрасное», — отмечает Андрей Коломейцев.

Фото: сигнал, полученный со спутника XIWANG-1

При этом попробовать себя в роли оператора ЦУПа могут все желающие студенты и школьники.

«ЦУП ТПУ построен политехниками для студентов и школьников, поэтому его двери всегда открыты для тех, кто интересуется космосом и радиолюбительством.

Чтобы попасть сюда, достаточно заранее связаться с нами и выбрать время для встречи. Мы покажем, как принимать сигнал, а если повезет, можно даже попытаться выйти на связь с космонавтами на борту МКС», — говорит Андрей Коломейцев.

Добавим, в августе 2017 года студенты молодежного ЦУПа ТПУ наблюдали за запуском спутника «Томск-ТПУ-120», когда на орбиту Земли его вывели российские космонавты. Отсюда же студенты принимали сигналы, поступающие со спутника из космоса.

Справка:

Студенческий ЦУП ТПУ был создан в декабре 2015 года студентами кафедры Точного приборостроения (ныне отделения электронной инженерии) для связи со спутником «Томск-ТПУ-120» и другими космическими аппаратами. Студенческий ЦУП находится в учебном корпусе ТПУ №4 (пр. Ленина, 30а), в аудитории №35. Связаться с ЦУПом можно по электронному адресу aak65@tpu.ru (Андрей Коломейцев), а также в социальных сетях.