Ученые из 16 городов России стали участниками Школы научной коммуникации в ТПУ

| 1005

Сегодня в Томском политехническом университете открылась II Школа научной коммуникации. Участниками масштабного научно-образовательного мероприятия стали более 110 молодых ученых и сотрудников наукоемких компаний из 16 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Новосибирска, Красноярска и других.

В течение следующих трех дней их ждут разнообразные тренинги, лекции, круглый стол с успешными учеными, Networking Party, подготовка и защита групповых проектов, а также многое другое. Организаторы школы рассчитывают, что за время ее проведения участники получат возможность узнать, как построить карьеру ученого, подготовить статью к публикации, улучшить ораторские навыки и поведать миру о своем исследовании. Кроме того, выбранный формат мероприятия позволит общаться, обмениваться профессиональным опытом, а также закрепить все полученные знания на практике.

«Проведение в стенах ТПУ таких мероприятий, как Школа научной коммуникации, уже становится доброй традицией. Я могу с уверенностью сказать, что она пользуется большим интересом, так, сегодня в зале присутствуют представители 16 городов. Я хотел бы поблагодарить наших партнеров, а также лекторов и экспертов, которые, я надеюсь, передадут участникам свои знания и опыт», — сказал на церемонии открытия Школы проректор по научной работе и инновациям ТПУ Игорь Степанов.

Он добавил, что Школа научной коммуникации полезна для участников еще и потому, что сегодняшний мир стремительно меняется, становится более динамичным, конкурентным и мультикультурным. Эти же особенности накладывают свой отпечаток и на коммуникации.

«Усиливается динамичность, используются новые технологии и средства. Конечно, без освоения подобных технологий и инструментов невозможно быть конкурентоспособным в современном мире.

Я надеюсь, что наше мероприятие позволит развить ваши компетенции в области коммуникаций, освоить новые технологии. Кроме того, я уверен, что вы получите не только знания, но и сможете пообщаться друг с другом, обменяться опытом. Я думаю, что это может оказаться не менее важным и полезным»,

— подчеркнул Игорь Степанов.

Основными партнерами Школы научной коммуникации выступают компании Elsevier (крупнейший в мире издатель научно-технической и медицинской литературы, г. Москва) и Enago (ведущий поставщик услуг в области научного перевода и редактирования на английском языке, США). Их эксперты проведут для участников тренинги, посвященные трендам в мировой науке, видам журналов открытого доступа и их эволюции, политике авторских прав и многому другому.

«Я выступаю на Школе научной коммуникации уже второй год и вижу, что людей становится все больше, география школы становится гораздо шире. Это прекрасно. В кулуарах мы обсуждали, что следующий этап развития школы — выход на всероссийский масштаб с проведением школы в разных городах. И это не просто мой комплимент, а результат наблюдений: я много езжу по стране и могу сказать, что мероприятий подобного уровня не проводится, особенно для молодых ученых и посвященных важности soft skills для исследователей.

Да, часто рассказывают о том, как проводить исследования, объясняют методику использования тех или иных инструментов, но почти нет мероприятий, посвященных базовым навыкам коммуникации, знаниям о новых продуктах, появляющихся каждый день. Мне кажется, что Школа научной коммуникации как раз позволяет нам ухватить множество новых технологий и подходов, которые доступны и реально помогают повышать эффективность и делают вас конкурентоспособными. Я очень надеюсь, что эти три дня будут для вас максимально плодотворными», — сказал консультант по ключевым информационным решениям компании Elsevier Андрей Локтев.

В свою очередь представительницы компании Enago Раина Зиятдинова и Дурга Сабнис заявили, что очень рады выступать перед такой прогрессивной аудиторией: исследователями и молодыми учеными, благодаря которым наука развивается и идет вперед, а также поблагодарили ТПУ за высокий уровень организации.

«Мы довольно продолжительно и успешно сотрудничаем с Томским политехническим университетом, счастливы сегодня быть здесь. Я надеюсь, что вы узнаете много интересного из выступлений моих коллег, и это поможет вам больше публиковаться в международных журналах, что является неотъемлемой частью развития академической карьеры», — сказала менеджер стратегического подразделения Enago Раина Зиятдинова.

Отметим, по словам организатора Школы научной коммуникации, начальника отдела развития публикационной активности ТПУ Юлии Фалькович, география мероприятия значительно расширилась по сравнению с 2017 годом: от 5 до 16 городов России (Москва, Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень, Новосибирск, Кемерово, Уфа, Красноярск и так далее). Кроме того, стало гораздо больше участников, специально приехавших в Томск. Также организаторы пошли на своеобразный эксперимент по смене формата.

«В прошлом году он был более лекционный, а в этом основной акцент сделан на микс лекций, тренингов и нетворкинга. Мы привлекли не только специалистов в области научной коммуникации, но и, например, в области ораторского искусства. Так, известный томский актер Илья Гваракидзе будет вести лабораторию публичного выступления, связанную с общими навыками, нужными не только ученым, но любому человеку, который хотел бы эффективно общаться и достигать определенных целей. Мне кажется, что подобная школа нужна для того, чтобы молодые ученые увидели, насколько многообразен спектр навыков, который приведет их в конечном счете к успеху, чтобы выйти за рамки академичности, сложившихся представлений о том, кто такой ученый», — подытожила она.