U-NOVUS-2018: ТПУ проведет хакатон и воркшопы вместе с «Газпром нефтью» и Интер РАО

| 623

С 10 по 13 октября в Томске пройдут мероприятия форума новых решений U-NOVUS. Томский политехнический университет выступает техническим партнером форума и принимает активное участие в программе мероприятий. Одними из них станут хакатон «Цифровые решения для нефтегазового сектора» и воркшоп «Управление знаниями и коллаборации с учеными», которые политехники проведут совместно с ПАО «Газпром нефть» и компанией Econophysica, а также воркшоп «Повышение эффективности действующих тепловых электростанций за счет использования цифровых технологий», где основным партнером выступает ПАО «Интер РАО».

Подробнее о задачах, которые в рамках этих мероприятий будут решать участники форума, журналистам на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск в пятницу рассказали исполняющий обязанности руководителя Инженерной школы энергетики ТПУ Александр Матвеев и заместитель директора Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела ТПУ Евгений Левочко.

Так, по словам Александра Матвеева, воркшоп, который пройдет 10 октября с 14 до 18 часов в 8-м корпусе ТПУ (ул. Усова, 7, зал на третьем этаже), будет посвящен трем основным направлениям, интересующим Интер РАО.

«Это повышение эффективности ремонтно-сервисного обслуживания основного и вспомогательного оборудования тепловых электрических станций и тепловых сетей, обеспечение безопасности при производстве тепловой электрической энергии на объектах компании, повышение эффективности производства тепловой электрической энергии. По всем этим трем блокам участники будут стараться найти решения в области цифровых технологий. Готовых решений, которые бы удовлетворили Интер РАО, сегодня нет ни у нас, ни за рубежом»,

— рассказал он, уточнив, что участниками воркшопа станут подразделения самой компании, представители сервисных служб, не входящих в структуру Интер РАО, и ряд коммерческих компаний, которые занимаются разработкой похожих технологий.

Также экспертом воркшопа выступит главный инженер Центра глобальных технологий Samsung Electronics (Южная Корея) Олег Фейгенсон. Он принимает участие в проектирование воркшопа и методиках решения задач.

Добавим, хакатон «Цифровые решения для нефтегазового сектора» (Научно-техническая библиотека ТПУ, ул. Белинского, 53а, аудитория № 117-118) и воркшоп «Управление знаниями и коллаборации с учеными» («Точка кипения», пр. Ленина, 26) также пройдут 10 октября с 14 до 18.

Участниками хакатона станут студенты, молодые специалисты и признанные эксперты.

«Хакатон — это достаточно распространенный формат в IT-сфере. В рамках форума мы решили попробовать его для решения задач, применимых для газового сектора. Был выделен ряд задач, которые можно решить в трехдневный срок. Причем таких, для решения которых можно использовать технологии машинного обучения, Data Science.

Свои решения команды будут представлять в виде кода на языке python (jupyter notebooks) и выгруженных ответов (в формате csv). Экспертную помощь участникам будут оказывать специалисты Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Томского политеха и ООО "Газпромнефть Научно-Технический Центр"», — поясняет Евгений Левочко.

В свою очередь, во время воркшопа участники будут выяснять, что такое Система управления знаниями (СУЗ), какие задачи она позволяет решать, как она работает, каким образом влияет на эффективность работы сотрудников и т.д.

Командам необходимо будет определить условия, при которых университеты, научные организации и крупные компании будут иметь доступ к интеллектуальной собственности, статьям, результатам проектов, информации о коллективах и компетенциях разработчиков, в целях быстрого формирования рабочих коллективов.

Отметим, в этом году формат форума претерпел значительные изменения. По словам замгубернатора Томской области по экономике Андрея Антонова, его программа вместо традиционных дискуссий и панельных столов будет включать воркшопы, хакатон и нетворкинг.

«Форум переходит от дискуссий к совместной работе с крупными компаниями, малым технологическим бизнесом и научными командами, которые работают в новых технологических индустриях. В рамках нового формата выбираются критические задачи, те вызовы, которые стоят перед крупными компаниями.

В течение трех дней по ним предлагаются конкретные решения. Главный результат — выйти на конкретные пилотные продукты, которые мы в идеале должны представить в рамках новой "дорожной карты" концепции "ИНО Томск", — подчеркнул заместитель губернатора. — Такой формат поддержали наши промышленные партнеры, он понятен таким компаниям, как Газпром, «Газпром нефть», СИБУР, Интер РАО, Сбербанк, Росатом. Мероприятия таких форматов они проводили и проводят на своих площадках. Хочу отметить, что активное участие в формирование нового формата форума принимает наш давний партнер — Томский политехнический университет. Хотелось бы сказать большое спасибо ТПУ за подготовку и организацию форума».

Замгубернатора уточнил, что заявки на участие в воркшопах подали порядка 1,5 тысячи человек. Заявки отбирались на основе четких критериев, предъявленных компаниями. В итоге в воркшопах примут участие ориентировочно 620-650 человек, обладающих необходимыми компетенциями. В целом в открытых мероприятиях форума будут принимать участие порядка трех тысяч человек.

Подробная программа форума