Томичи смогут увидеть четвертое агрегатное состояние вещества в «День без турникетов» в лаборатории ТПУ

| 427

11 октября в 15:00 в лаборатории изотопного анализа и технологий Томского политехнического университета (пр. Ленина, 2, каб. 238) пройдет открытая экскурсия в рамках акции Российского научного фонда (РНФ) «День без турникетов». На ней все желающие смогут заглянуть за кулисы лаборатории, познакомиться с инновационными технологиями, а также своими глазами увидеть, как появляется четвертое агрегатное состояние вещества — плазма.

Фото: bezturniketov.com

Отметим, что ТПУ — единственный участник акции РНФ в Сибири. Также в ней примут участие лаборатории и предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иванова, Орла и Нижнего Новгорода, исследования в которых проводятся при поддержке фонда. Все они откроют двери для всех желающих.

Гости лаборатории изотопного анализа и технологий Томского политеха познакомятся с четвертым агрегатным состоянием вещества. Как известно, все вещества имеют три агрегатных состояния — твердое, жидкое и газообразное. Но если, к примеру, жидкость нагреть до высокой температуры, она превратится в пар или газ. Но если продолжать нагревать дальше, то пар или газ перейдет в четвертое — плазменное состояние.

«Плазма — это ионизованный и электропроводящий газ. Такое состояние ученые используют для проведения различных плазмохимических процессов. В нем мы можем перерабатывать сырье, получать нанодисперсные порошки различных материалов и использовать их для разработки высокоэффективных катализаторов, красящих пигментов, модификаторов литья, оксидных материалов или перспективных материалов ядерного топлива, — объясняет доцент отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Александр Каренгин. —

Гостям лаборатории мы продемонстрируем переход вещества в новое состояние с помощью генерации моноэлектронного высокочастотного факельного разряда. Проще говоря, горожане своими глазами увидят горящий факел с мощностью разряда до полутора метров».

Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте акции.

Мероприятие организовано РНФ в рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+. Добавим, что исследования лаборатории ТПУ проводятся при грантовой поддержке Российского научного фонда.