За 44 часа участники U-NOVUS разработают цифровые решения для нефтегазовой отрасли

| 556

В Томском политехническом университете в среду стартовал хакатон «Цифровые решения для нефтегазовой отрасли», проходит он в рамках форума новых решений U-NOVUS. У участников, а это преимущественно студенты и молодые программисты, будет 44 часа на решение реальных задач для нефтегазовой отрасли. Победителей хакатона назовут в пятницу, 12 октября.

Организаторами выступают Научно-Технический Центр «Газпром нефти», компания «Эконофизика» и Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Томского политеха. Именно они разработали задания хакатона и в итоге будут оценивать предложенные участниками решения. Всего в хакатоне принимают участие 35 человек, объединенных в команды.

«Научно-Технический Центр «Газпром нефти» занимается цифровизацией нефтегазовой отрасли и активно взаимодействует с российским инновационным сообществом. А хакатоны в области машинного обучения и Data Science — это хороший инструмент для совместного решения больших и сложных задач. Здесь, на U-NOVUS, мы взяли актуальные бизнес-задачи, над которыми уже работаем, в том числе с привлечением партнеров, и сделали из них выжимку. Мы подготовили небольшой кусочек кода, который назвали базовым решением, и предлагаем участникам его улучшить.

С одной стороны, мы получаем новый взгляд на текущие задачи, с другой — сообщество лучше понимает вызовы, стоящие перед отраслью»,

— отметил директор дирекции по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор компании Марс Хасанов.

В первый день хакатона участники впервые познакомились с предложенными задачами. Всего их четыре, и все они так или иначе связаны с применением методов машинного обучения для автоматизации процессов в нефтегазовой отрасли. Например, речь идет об автоматизации геофизических методов исследования скважин. Свои решения команды будут представлять в виде кода на языке python (jupyter notebooks) и выгруженных ответов (в формате csv). Организаторы отмечают, что для решения таких задач от участников не требуется специальных знаний по нефтегазовому делу.

«Еще одна задача — заполнение недостающих данных на основе поиска аналогов месторождений.  Это частая проблема в индустрии — отсутствие данных о месторождении.

И часто данные берутся с месторождений-аналогов — это схожие по параметрам месторождения, но по ним уже есть данные. Задача как раз и заключается в том, чтобы определить, является ли месторождение аналогом, — поясняет инженер Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела ТПУ Станислав Сливкин. — Участникам нужно на основании выбранных ими методов машинного обучения определить такие аналоги для месторождений. При проверке заданий мы сверим представленные результаты с имеющимися у нас реальными данными. Победителем станет команда, которая окажется ближе всего к реальности».

За лучшее решение по каждой из задач организаторы приготовили для участников денежное вознаграждение. Причем команды могут взяться за любое количество задач — можно решить и одну, и все четыре. И если одна команда предложит лучшие решения по всем четырем задачам, то сможет забрать четыре приза.

Добавим, финальные презентации решений участников и награждение лучших пройдут в пятницу, 12 октября, с 10:00 до 14:00 в Научно-технической библиотеке ТПУ (ул. Белинского, 53а).

Справка:

Напомним, в 2001 году как совместный проект ТПУ и Heriot-Watt в Томске открылся  Petroleum Learning Centre (Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела). Сегодня здесь реализуются три программы: двухгодичная («Нефтегазовое дело») и две годичные («Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «Оценка и управление резервуаром»). Выпускники этих программ учатся в Томске, на базе ТПУ, по образовательным стандартам, принятым в Heriot-Watt, и по окончании учебы получают британский диплом магистра.

Напомним, само слово «хакатон» — это термин, получившийся от сочетания двух слов: хакер и марафон. Сегодня хакатоны уже не относятся к хакерству, это просто «марафон программистов», где небольшие команды специалистов из разных областей разработки программного обеспечения и средств автоматизации сообща работают над решением какой-либо проблемы.