Томичи познакомились с возможностями smart-теплицы ТПУ

| 981

Сегодня жители Томска смогли познакомиться с возможностями «умной» теплицы, которую разрабатывают ученые Томского политехнического университета. Политехники продемонстрировали всем желающим новые технологии, которые можно эффективно применять для нужд сельского хозяйства. Кроме того, на площадке были представлены роботизированные комплексы ученых из Юргинского технологического института (ЮТИ ТПУ).

Напомним, исследователи Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ реализуют масштабный междисциплинарный проект по разработке и строительству инновационного автономного тепличного полигона. Для его функционирования будут применяться передовые технологии политехников: фитотроны, керамические излучатели, спектроскопические исследования, автоматизированные системы управления и другие. Если «умная» теплица докажет свою эффективность, опыт политехников можно будет использовать в регионах с экстремальными погодными условиями, например, в Арктике.

На сегодняшний день «умная» теплица уже установлена на площадке за учебным корпусом ТПУ № 10 (пр. Ленина, 2). Сегодня она работала для всех желающих в демонстрационном режиме. Показать первые результаты исследований и урожай, выращенный с использованием уникальных технологий ученых ТПУ, планируется к концу 2018 года. Тогда же состоится и официальное открытие полигона.

Добавим, сейчас уже полностью смонтированы конструкции теплицы, организовано освещение и отопление. Кроме того, внутри уже установлены специальные гидропонные установки для стеллажного выращивания растений (микрозелени, клубники, салата) и установки для высокорослых растений (огурцов, помидоров), произведены первые посадки. Кроме того, теплица будет роботизированной. Для этой цели ученые ТПУ планируют использовать два типа роботизированных систем на основе беспилотников: для посадки и уборки салата в автоматическом режиме и опыления растений.

«Smart-теплица — это, прежде всего, полигон для отработки различных технологий ученых Томского политеха. Это только первый шаг. Дальше теплица будет дооборудоваться, возможности для исследований будут расширяться. Задача следующая — довести теплицу до такого состояния, чтобы ее можно было бы предложить для эффективного и экономичного использования в фермерских хозяйствах»,

— подчеркнул проректор ТПУ по финансово-экономическим и общим вопросам Максим Ведяшкин.

Отметим, smart-теплица была представлена томичам в заключительный день форума новых решений U-NOVUS. Специально для гостей полигона ученые ТПУ подготовили небольшие презентации, поясняющие принцип работы теплицы. Кроме того, специалисты ЮТИ ТПУ показали свои разработки для сельского хозяйства — роботизированные комплексы.

«Сегодня мы показали роботизированную газонокосилку, которая в автоматическом режиме, без участия человека может выкашивать нужные участки поля, и мобильную платформу, которая может использоваться в качестве помощника фермера для перевозки грузов, выполнения сельскохозяйственных операций. Она работает на системе видеоидентификации изображений, отслеживает положение, где находится хозяин, и может по заданному маршруту следовать за ним, учитывая возникающие препятствия. Кроме того, на базе этой же мобильной платформы можно будет создать комплекс мониторинга информации. Для этого будет использоваться беспилотник. А сама платформа будет служить стартовой площадкой, базой для подзарядки, аккумулирования данных. При этом беспилотник в автоматическом режиме будет облетать поле, фотографировать его, создавать определенную карту. Все это позволит оценить текущее состояние уборки  урожая и перспективы урожайности на следующий год и так далее», — рассказал доцент отделения промышленных технологий Андрей Проскоков.