Итоги U-NOVUS: участники воркшопов в ТПУ предложили разработать «умные» каски для рабочих ТЭС и единую систему управления знаниями в Томской области

| 528

Команды воркшопов форума U-NOVUS подвели итоги трехдневной работы и озвучили свои предложения об инновациях в регионе. Два воркшопа проходили на базе Томского политехнического университета. В результате их участники рассказали о необходимости разработки «умных» касок и браслетов для рабочих ТЭС, а также создания единой системы управления знаниями среди организаций внутри региона. Инициативы всех команд были собраны в единую «дорожную карту» реализации Стратегии научно-технологического развития на территории Томской области.

На закрытии форума были подведены итоги первого в стране эксперимента —  трехдневной совместной работы малых компаний, университетов и крупного бизнеса над решением приоритетных задач в формате открытых инноваций. Команды представили результаты работы воркшопов представителям областной власти и руководств крупных компаний и совместно обсудили эффективность разработанных решений.

Модератором церемонии закрытия был председатель правления фонда Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин. По его инициативе все предложения участников были собраны в «дорожную карту» реализации Стратегии научно-технологического развития на территории Томской области — одного из пилотных регионов концепции развития РФ.

Один из воркшопов — «Повышение эффективности действующих ТЭС за счет использования цифровых технологий», — организатором которого является ПАО «Интер РАО», проходил в ТПУ. На закрытии форума его участники рассказали о новых идеях, применимых в энергетической отрасли.

«На воркшопе мы выявили необходимость решения для оценки дефектов оборудования с применением дронов, а также разработок для контроля за нахождением и полнотой применения персоналом средств индивидуальной защиты — "умных" касок и "умных" браслетов»,

 — отметил заместитель управляющего фондом «Энергия без границ» Алексей Брусницын.

Команда другого воркшопа — «Управление знаниями и коллаборации с учеными» — предложила разработать единую систему управления знаниями для организаций региона. Воркшоп проводился Центом подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела ТПУ и Научно-Техническим Центром «Газпром нефти».

«Вместе с участниками мы разработали "дорожную карту", которая позволит преодолеть проблему отсутствия системы управления знаниями и обмена опытом в стратегии развитии организаций Томской области. Согласно идее, необходимо разработать техническое задание по созданию системы управления знаниями и внедрять ее в деятельность организаций. Сформировать инициативную межорганизационную группу, произвести инвентаризацию компетенций бизнес-процессов, создать граф лидеров изменений и на протяжении года проводить мотивирующие информационные мероприятия для сотрудников»,

 — рассказала руководитель отделения геологии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Наталья Гусева.

После выступлений представителей воркшопов итоги этой части форума подвел губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Мы в Томской области первые в России применили формат воркшопов. Очень волновались, но у нас получилось»,

 — подчеркнул губернатор.

Затем Сергей Жвачкин и генеральный директор союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Роберт Уразов подписали соглашение о создании в нашем регионе Центра опережающей профессиональной подготовки.

Добавим, что в дни форума в Томском политехе также прошел хакатон «Цифровые решения для нефтегазовой отрасли». Его организаторами выступили Научно-Технический Центр «Газпром нефти», компания «Эконофизика» и Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Томского политеха. 

Организаторы подготовили для участников, а это студенты и молодые программисты, четыре задания. Они представляли собой небольшие кусочки кода — это некое базовое решение, предложенное организаторами. А участники должны были его улучшить. Они могли решать задания индивидуально или командой, причем могли взяться сразу за все четыре задачи. На решение у них было 44 часа. Кстати, некоторые участники продолжали совершенствовать код даже ночью.

«Нас приятно удивили предложенные участниками решения — они были абсолютно на уровне, это действительно релевантные решения, интересные отрасли. Самыми популярными задачами у участников оказались первая и третья. Первая была посвящена автоматизации каротажей (общее название методов геофизического исследования скважин — ред.). Сейчас эта тема в целом в отрасли вызывает большой интерес. Третья задача посвящена автоматизации поиска месторождений-аналогов. Для решения этих и других задач участникам требовалось применить свои знания в области машинного обучения и интеллектуального анализа данных»,

 — отметил начальник департамента цифровых технологий и геологической экспертизы Научно-Технического Центра «Газпром нефти» Борис Белозеров

Участники из Томского политеха — магистранты Алексей Кулебякин и Алексей Войцеховский — предложили лучшее решение по четвертой задаче. Она была посвящена прогнозу параметров сети соавторов отраслевого журнала «Нефтяное хозяйство».

Отметим, что всего в пятом форуме новых решений U-NOVUS приняли участие более 3,5 тысячи человек. Основными темами форума стали цифровизация, зеленые технологии и управление знаниями.