ТПУ подтвердил статус лучшего нестоличного инженерного вуза в рейтинге QS

| 766

Компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала рейтинг лучших вузов Восточной Европы и Центральной Азии. Томский политехнический университет за год поднялся на пять позиций, заняв 35 строчку. Это лучший результат среди российский инженерных университетов за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

В публикуемую часть рейтинга в этом году вошли 300 лучших университетов региона из 26 стран. Эксперты оценивали их по десяти критериям. Учитывались репутация академическая и среди работодателей, соотношение научно-педагогического состава и студентов, количество публикаций на одного сотрудника, международные научные связи, эффективность интернет-ресурсов вуза, доля сотрудников со степенью PhD, количество цитирований на одну статью, доля иностранных сотрудников и иностранных студентов.

За год ТПУ улучшил свои позиции, в частности, по академической репутации, доле сотрудников со степенью PhD, количеству статей на одного сотрудника и эффективности своих интернет-ресурсов.

Отметим, что показатель «международные научные связи» — новый. Он отражает эффективность международного сотрудничества вузов в области науки, совместных исследований с иностранными учеными и публикации статей. Томский политехнический университет сегодня является участником многих знаковых международных коллабораций в области физики высоких энергий. Так, политехники плодотворно участвуют в работе нескольких коллабораций и департаментов ЦЕРНа — Европейской организации по ядерным исследованиям. Ученые ТПУ участвуют в проекте по созданию самого крупного в мире лазера на свободных электронах, предназначенного для наблюдения за ходом химических реакций, — Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах European XFEL. Политехники работают на немецком электронном синхротроне DESY и сотрудничают с коллегами из Национальной ускорительной лаборатории КЕК (Япония) по исследованиям в области терагерцевого излучения.

Кроме того, ТПУ является центром ряда проектов, таких как Международный сетевой центр «Химия будущего» и Международный арктический сибирский научный центр.

Справка:

Рейтинг «QS University Rankings: Восточная Европа и Центральная Азия» впервые был опубликован в 2014 году. В рейтинге используется адаптированная методология общего мирового рейтинга университетов QS, в котором ТПУ занимает 373 место. А в предметном рейтинге QS «Engineering — Chemical» ТПУ находится в группе 201-250 лучших вузов мира.