Более 160 первокурсников ТПУ узнали о нейротехнологиях и искусственном интеллекте на первом уроке цифровой экономики

| 553

Студенты Томского политехнического университета стали участниками первой всероссийской акции «Единый урок цифровой экономики». В единый день акции — 30 октября — более 160 первокурсников ТПУ подробнее узнали о программе цифровой экономики, принятой в России, и современных информационных  технологиях. 

Отметим, всего в акции приняли участие 40 регионов страны. Такие уроки цифровой экономики прошли на 79 площадках. 

В Томском политехе в акции приняли участие первокурсники из всех школ университета. Урок провел проректор по цифровизации —директор Центра цифровых образовательных технологий Александр Фадеев. Он рассказал студентам о ключевых технологиях цифровой экономики: Big Data, нейротехнологии, искусственный интеллект, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, квантовые технологии, системы распределенного реестра и другие.

«Нашей задачей было не столько рассказать студентам об инициативах Президента и Правительства, сколько обратить внимание на те вызовы, которые несет новая промышленная революция, заставить студента задуматься уже сегодня о том, какие новые знания и навыки понадобятся им уже в совсем ближайшем будущем, показать какие позиции и планы у ТПУ. Мы вынесли сложные вопросы о вызовах, которые приносят в нашу жизнь цифровые технологии, на суд студентов, предоставив им возможность поучаствовать в интерактивном голосовании (используя свои смартфоны и QR-коды), результаты которого тут же появлялись на экране, а обсуждения превратили в дискуссии со всей аудиторией», — рассказал Александр Фадеев

Во время урока участники обсуждали и условия участия молодежи в развитии цифровой экономики в России. 

«Сегодня ключевыми задачами для ТПУ является индивидуализация образования, развитие онлайн-технологий, формирование цифрового профиля компетенций студентов. Все это мы планируем  реализовать в ближайшее время в рамках программы базовой инженерной подготовки. Поэтому нам чрезвычайно важно получать от студентов обратную связь, понимать, как первокурсники воспринимают все те процессы, которые мы инициировали в нашем университете», — говорит директор Школы базовой инженерной подготовки ТПУ Денис Чайковский. 

Справка:

Российская ассоциация студентов по развитию науки и образования запустила новый проект — федеральное движение клубов в сфере цифровой экономики Digital Generation. В рамках данного проекта и проходил открытый урок. Для желающих принять участие в проекте на сайте digitalgeneration.tech можно оставить заявку в разделе «Хочу в Digital Generation», либо связаться с региональным координатором. 

Организаторы «Единого урока цифровой экономики» в ТПУ: Управление проректора по цифровизации и  Школа базовой инженерной подготовки ТПУ.