Более 700 студентов приняли участие в Дне карьеры Росатома

| 583

Сегодня в Международном культурном центре Томского политехнического университета прошел День карьеры госкорпорации «Росатом». В ярмарке вакансий, панельных дискуссиях, экспресс-собеседованиях и других мероприятиях Дня карьеры приняли участие более 700 студентов профильных для Росатома направлений подготовки.

Напомним, Томский политехнический университет является одним из опорных вузов Росатома. Ежегодно более 150 студентов вуза проходят практику и около 100 выпускников трудоустраиваются на предприятия госкорпорации.

«Каждый год День карьеры Росатома становится уникальным мероприятием для студентов, выбирающих свой путь в жизни. Росатом предлагает возможность познакомиться не только со своими предприятиями, которыми славен в стране и за рубежом, но и с основными тенденциями, которые в госкорпорации сейчас актуальны. Хочу поблагодарить лидеров атомной отрасли за активность и заверить, что выпускники ТПУ как были, так и остаются одними из лучших выпускников, которые находят применение в госкорпорации», — сказал директор Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Олег Долматов.

В рамках Дня карьеры состоялись ярмарка вакансий от 13 предприятий, входящих в госкорпорацию, презентации программ практик, стажировок и проектов по работе с молодежью.

Студентам было представлено более 50 актуальных вакансий предприятий атомной отрасли и более 120 предложений о прохождении практик и стажировок.

Центральным мероприятием Дня карьеры Росатома стала панельная дискуссия с участием директора департамента цифровой энергетики и коммерческого диспетчирования АО «Концерн Росэнергоатом» Любови Андреевой, руководителя направления Проектного офиса «Умный город» АО «ОТЭК» Александры Никипеловой, младшего научного сотрудника Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Ксении Володченковой, а также студента пятого курса ТПУ Дмитрия Груздева, который проходил практику на Сибирском химическом комбинате (предприятие Топливного дивизиона госкорпорации). Спикеры рассказали о своем карьерном пути в Росатоме, о приоритетных задачах и направлениях развития атомной отрасли, а также ответили на вопросы участников.

«Больше всего мне хочется, чтобы вы знали о том, что Росатом — это люди! Нам нужны лучшие, нужны разные!» — обратилась к участникам Дней карьеры Елена Егорова-Кириллова, заместитель генерального директора — директор Блока методологии и развития Академии Росатома.

По словам организаторов мероприятия, каждый год атомная госкорпорация принимает на работу более полутора тысяч выпускников вузов. В течение ближайших пяти лет потребность предприятий Росатома в выпускниках ТПУ составит 500 человек.

«Как у любой крупной компании у нас есть потребность в студентах наших профильных специальностей, — отметила Елена Егорова-Кириллова. —  Поэтому сегодня на Дне карьеры мы по максимуму рассказываем о вакансиях, которые у нас есть, о порядке организации практик и стажировок, о целевом наборе, а также о глобальных задачах, стоящих перед госкорпорацией, в которую входят более 200 предприятий в России и за рубежом. Такие встречи дают студентам уверенность в завтрашнем дне, для них это шанс трудоустроиться, а для нас — найти нужных людей.

Сегодня здесь конкретные предприятия, у которых есть запрос на студентов Томского политеха с живыми вакансиями. Прямо сейчас можно открыть карьерный портал Росатома и специалисты присутствующих предприятий покажут там свои вакансии, пояснят, в чем специфика задач, которые предстоит решать, какие ожидания у работодателей и на что может рассчитывать молодой специалист».

Анкеты, которые сегодня заполняли студенты, будут рассмотрены специалистами служб управления персоналом предприятий атомной отрасли. Многие из участников сегодняшнего Дня карьеры смогли решить вопрос с практиками на экспресс-собеседованиях. На мероприятии студенты также узнали о турнире молодых профессионалов «ТеМП» по привлечению талантливой молодежи к разработке и внедрению инноваций и о федеральных проектах для молодежи, в которых Росатом выступает в качестве партнера. Участие и победа в этих проектах также дают возможность связать свою судьбу с Росатомом.

Справка:

ТПУ готовит кадры для атомной отрасли почти 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов.  В 2013 году Томский политех и Росатом заключили стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве.

Росатом – один из глобальных технологических лидеров, который входит в число ведущих многопрофильных промышленных холдингов Российской Федерации и предоставляет вакансии для специалистов и студентов более 100 направлений подготовки.