Ректор ТПУ назвал семь причин, зачем вузам готовить технологических предпринимателей

| 639

На панельной дискуссии Международного форума «Студенческое технологическое предпринимательство», стартовавшего в Томске в среду, эксперты международного уровня обсудили вопрос: «Могут ли университеты вырастить из студентов предпринимателей?». Во время дискуссии ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик представил семь причин, зачем современным университетам стоит прививать своим студентам предпринимательские навыки.

Модератором панельной дискуссии выступил директор департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Министерства науки и высшего образования РФ Артемий Рожков. Своими практиками в области развития и поддержки студенческого предпринимательства поделились ректоры томских вузов, действующие предприниматели, представители региональной власти и зарубежные эксперты.

Говоря об опыте Томского политеха, ректор остановился на мотивах университетов:

«Я расскажу о тех причинах, зачем мы, Томский политехнический, занимаемся технологическим предпринимательством, зачем нам это нужно. Первая причина — это повышение качества подготовки специалистов, потому что изучение предпринимательских дисциплин формирует новые компетенции.

Ведь чем отличаются предприниматели от тех, кто работает в госкорпорациях, в частных компаниях? Последние при непродуманных действиях рискуют карьерой, а предприниматели деньгами. Отсюда формируется совершенно другое мышление — “небюджетное”.

Это не когда надо просто взять и разделить бюджет, а когда надо умножить деньги. Для этого нужно быть как минимум весьма изобретательными, креативным. Именно такими мы и хотим видеть наших выпускников».

Вторая причина — повышение качества жизни в регионе.

«Вузы кровно заинтересованы, чтобы в регионе оставались таланты. А чтобы Томск остался привлекательным в нем должна быть среда, сподвигающая таланты развиваться. Мы говорим о комфортной жизни, когда ты можешь сходить на интересный спектакль в театр, когда в городе есть места для отдыха с семьей, физического, интеллектуального развития», — поделился ректор.

Третья причина — сокращение пути разработки от идеи до выхода на рынок:

«Для этого необходимо создавать систему малых инновационных предприятий (МИП) вокруг вуза. Четвертая причина также связана с поясом малых инновационных предприятий. Такой пояс — реальный способ удержать таланты в университете. Потому что совмещение работы в вузе и на таком предприятии и денежный доход приносит, и открывает доступ к постоянному потоку новых талантов и идей. Это тоже в конечном итоге оборачивается прибылью. Пятая причина — МИПы поставляют в вуз заказы на опытно-конструкторские, исследовательские работы. Это тоже доход».

Шестая причина — повышение узнаваемости университета.

«Чем более развита система малых технологических предприятий, чем больше продуктов выпущено под брендом Томского политеха, тем больше он узнаваем в России и в мире»,

— уверен Пётр Чубик.

Седьмая причина связана с поддержанием связи с выпускниками.

«Обучая наших студентов предприимчивости и предпринимательству, мы рассчитываем что выпускники вернутся в университет в качестве заказчиков НИОКР, участников образовательного процесса и в качестве основных вкладчиков в эндаумент-фонд университета», — подытожил ректор.

Добавим, программу форума продолжил круглый стол «Студенческое технологическое предпринимательство: требования бизнеса и возможности университетов». Полная программа форума доступна на сайте

Справка:

Международный форум «Студенческое технологическое предпринимательство» проходит в Томске 14-16 ноября. Он собрал экспертов в области студенческого технологического предпринимательства, представителей университеты, корпораций, венчурных фондов, органов власти.

Организатор форума: Томский политехнический университет. Партнерами выступают: Министерство науки и высшего образования РФ, администрация Томской области, АО «Российская венчурная компания», Консорциум ведущих европейских технических университетов – CLUSTER, Ассоциация ведущих европейских университетов в области инженерного образования и исследований – CESAER, Национальный фонд подготовки кадров,  Ассоциация инженерного образования России, Ассоциация технических университетов, АНО «еНано» (в структуре группы РОСНАНО),  Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций, Компания «WIN бизнес решения», Программа развития инноваций и предпринимательства в университетах «Инсайт».