ТПУ вместе с университетами Томска создает межвузовский центр по работе с иностранными студентами

| 1069

Томский политехнический университет вместе с остальными вузами города сформирует единую платформу по обмену опытом и дальнейшему сотрудничеству в области межкультурного диалога и работе с иностранными студентами. Соглашение о создании «Межвузовского международного студенческого центра» было подписано сегодня на закрытии Регионального студенческого форума объединений иностранных студентов.

Напомним, в эти дни в Томске проходил Региональный студенческий форум объединений иностранных студентов. Он собрал представителей всех вузов Томска, а также делегации из ряда вузов Кемеровской области. Всего около 200 человек: иностранные студенты, активисты, которым интересны межкультурные коммуникации, представители объединений иностранных студентов, общественных объединений и национально-культурных автономий Томской области.

По словам координатора форума, руководителя Центра социальной работы ТПУ Ольги Никифоровой, во время мероприятия были организованы встречи с представителями всех вузов Томска: ТГУ, ТУСУРа, ТГПУ, ТГАСУ, СибГМУ. Они презентовали свои проекты, связанные с иностранными студентами, подробнее рассказали о географии и составе обучающихся. Кроме того, была проведена очень интересная дискуссионная площадка с участием московских экспертов, гостей из Кемеровской области, представителей администрации Томской области, Ассамблеи народов Томской области, Управления по вопросам миграции УМВД России по Томской области и других структур.

«После проведенной серьезной подготовительной работы мы поняли, что нужно работать вместе и объединять усилия. Итогом стало создание "Межвузовского международного студенческого центра". В ТПУ с 2014 года реализуется проект "Дни национальных культур ТПУ", который первоначально задумывался как университетский. Однако постепенно "Дни национальных культур", неоднократно становившиеся призером и победителем различных всероссийских конкурсов, стали площадкой, привлекающей иностранных студентов из других вузов Томска, представителей культурных автономий. Студенты-иностранцы дружат между собой, поэтому наши ребята часто приводили на мероприятия своих знакомых, которые затем становились активными участниками. Кроме того, в каждом вузе проводятся различные акции, участниками которых становились и политехники.

По сути, мы все вместе переходим на новый уровень, заручившись поддержкой администрации Томской области. Надеюсь, что следующей осенью мы все вместе сможем провести крупное межвузовское мероприятие, включающее не только культурную программу, но и конкурсы научных и творческих работ иностранных студентов»,

— рассказала Ольга Никифорова.

Добавим, подписанное соглашение предполагает сотрудничество между университетами Томска в области межнационального воспитания, формирования высоких моральных ценностей, толерантности у студентов, преподавателей и сотрудников вуза, пропаганды достижений национальных культур, создания общественных студенческих объединений и клубов, совместной реализации общественно-значимых проектов и инициатив, а также развития дружеских отношений между народами. Подробная «дорожная карта» с планом межвузовских мероприятий сейчас формируется.

«Мы с вами сегодня стали свидетелями значимого события в истории Томска: мы начинаем интеграцию и кооперацию между вузами. И это ответ на веяния времени: только вместе мы способны менять окружающую нас действительность. А самое главное в изменениях — это дружба между людьми, дружба между народами и понимание культуры каждого народа в отдельности.

Поэтому я хочу поблагодарить вас всех за то, что мы начали сегодня такое серьезное дело, и хочу напомнить, что самое главное — это не договор, самое главное, что в дальнейшем будут красивые и яркие студенческие мероприятия, в которых примут участие студенты вузов Томска»,

— сказал зампроректора ТПУ по финансово-экономическим и общим вопросам Дмитрий Сон.