ТПУ совместно с «Технической академией Росатома» разработал и провел курс повышения квалификации для ученых и преподавателей из Замбии, Нигерии, Египта, Сербии и Боливии

| 518

Томский политехнический университет совместно с «Технической академией Росатома» разработал и провел курс программы повышения квалификации для научно-педагогических работников из стран-партнеров госкорпорации «Росатом» — Замбии, Нигерии, Египта, Сербии и Боливии. Название программы — «Исследовательские реакторы и циклотроны. Применение, инфраструктура, образовательные программы».

«Этот курс интересен тем, что это первый в истории ядерного образования ТПУ опыт организации и проведения международного англоязычного курса повышения квалификации для иностранных слушателей с использованием в учебном процессе уникальных научных установок вуза. В ходе обучения участники два дня провели в лаборатории циклотрона, а также посетили ядерный реактор вуза и городской радиологический каньон. Курс был реализован полностью на английском языке»,

 — подчеркивает руководитель курса в ТПУ Вера Верхотурова.

В рамках курса ведущие преподаватели и ученые Томского политеха в области ядерной физики читали слушателям лекции о радиационной безопасности при использовании генерирующих источников ионизирующего излучения, об организации и обеспечении физической защиты радиоактивных веществ и радиационных источников, о принципах работы циклотронов различного назначения и их применениях. Также участники программы изучили особенности циклотрона Р7М ТПУ, его применение в ядерной медицине (производство радиофармпрепаратов, нейтронная терапия), адиационные испытания изделия и материалов, радиационное материаловедение на реакторе.

Кроме того, слушатели освоили методику проведения практических занятий и лабораторных для студентов на действующем исследовательском циклотроне, основные направления использования исследовательских ядерных реакторов, основы ядерной безопасности и нераспространения ядерных материалов, а также ядерно-физические методы анализа.