Сегодня последний день, когда можно проголосовать за присвоение аэропорту Томска имени легендарного политехника Николая Камова

| 368

Сегодня, 30 ноября, финиширует открытое голосование по выбору имен 47 аэропортам страны в рамках общенационального проекта «Великие имена России». В томском шорт-листе — легендарный авиастроитель, создатель вертолетов «Ка» и выпускник ТПУ Николай Камов. И у томичей еще есть шанс проголосовать за выдающегося соотечественника, в том числе на сайте великиеимена.рф, в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также по телефону горячей линии 8-800-707-93-17 (звонок бесплатный). 

Фото: вертолет Ка-52 «Аллигатор», разработанный в КБ «Камова». Находится на вооружении российской армии. / million-wallpapers.rulkmprom.ru.

Победители конкурса будут объявлены 4 декабря в 19:00 в эфире телеканала «Россия-1».

В этом году исполнилось ровно 100 лет с момента поступления в Томский технологический институт (ТТИ, ныне ТПУ) выдающегося советского авиаконструктора Николая Ильича Камова. Вертолеты «Ка», названные в честь создателя, известны всему миру.

Именно Камов придумал слово «вертолет», создал первый советский автожир КаСкр-1 «Красный инженер», вертолеты «Ка», а также боевой автожир А-7, который использовался во время Великой Отечественной войны. Он был главным конструктором бюро, которое до сих пор носит его имя. КБ «Камова» сегодня входит в холдинг «Вертолеты России» и продолжает создавать уникальные вертолеты, такие как Ка-52 «Аллигатор».

В Томский политех Камов был зачислен вторым по баллам и стал самым юным студентом. С 1918 по 1923 годы учился на механическом факультете и сидел за одной партой с известным в то время русским летчиком, Героем Франции, отличившимся в битве за Верден, Х.Н. Славороссовым. Вполне возможно, Славороссов и заразил Камова любовью к авиации и авиастроению. Камов был активным участником авиакружка, институт окончил с отличием, войдя в историю вуза как самый молодой студент, выпускник и инженер.


Фото: В 2002 году в честь Камова была выпущена почтовая марка России. 

Именем Камова названы улицы в Москве, Люберцах, Улан-Удэ. Мраморная доска в память о Николае Камове находится на корпусе №4 Томского политехнического университета.