Как геохимия помогает искать источники загрязнения подземных вод, рассказали политехники ученым Сетевого университета БРИКС

| 581

В эти дни в Китае, в Хохайском университете, проходит семинар Сетевого университета стран БРИКС «BRICS Workshop: Water Environmental Protection and Water Resources Management» («Семинар БРИКС: Охрана окружающей среды и управление водными ресурсами»). Он собрал участников из более чем 10 университетов Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Они обсуждают вопросы защиты природных вод от загрязнения, водоочистки и управления водными ресурсами в странах БРИКС. Ученые Томского политехнического университета работают в Китае в рамках международной группы «Водные ресурсы и нейтрализация загрязнений».

Фото: участники семинара

Напомним, Сетевой университет — это совместный образовательный проект стран БРИКС — ассоциации, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Цель его создания — повысить качество образования и подготовки высокопрофессиональных кадров, помочь сформировать единое образовательное пространство и объединить ресурсы для научных исследований. Россию в Сетевом университете представляют 12 вузов, среди них — Томский политех. Он выступает национальным координатором от России работы международной группы «Водные ресурсы и нейтрализация загрязнений».

«В частности, на первом заседании были затронуты очень острые проблемы. Это и моделирование, и прогнозирование изменений объемов подземного и поверхностного стока в связи с глобальными изменениями климата, что особенно важно для представителей Южной Африки, ведь эта страна страдает от дефицита водных ресурсов.


Речь шла и о концепции города-"губки" (sponge city), разработанной китайскими учеными для предотвращения наводнений в пределах урбанизированных территорий, а также о преимуществах и недостатках современных технологий водоочистки», — говорит доцент отделения геологии ТПУ Евгения Солдатова, представляющая  университет на семинаре.

Зарубежным коллегам томский ученый рассказала об особенностях формирования состава подземных вод в сельскохозяйственных регионах и возможностях современной геохимии для выявления источников загрязнения подземных вод.

«Также мы обсуждаем с коллегами внутри нашей рабочей группы перспективы научных исследований и возможности сетевого взаимодействия для реализации совместных образовательных программ. Планируется, что одной из таких программ в ближайшее время станет магистерская программа “Чистая вода” отделения геологии ТПУ. В образовательном процессе будут участвовать Национальный технологический институт (NIT Durgapur, Индия) и Хохайский университет (Нанкин, Китай)», — говорит ученый ТПУ.