Эксперты оценили прозрачность и эффективность эндаумент-фонда ТПУ

| 627

Фонд целевого капитала Томского политеха (эндаумент-фонд) получил «серебряный стандарт» на конкурсе Форума доноров «Точка отсчета», итоги которого были подведены в Москве. В жюри входили ведущие представители некоммерческого сектора, крупнейших компаний, органов власти и СМИ. Они оценивали публичные годовые отчеты социально ориентированных некоммерческих организаций на их прозрачность и эффективность с точки зрения коммуникации с потенциальными меценатами.

Отметим, Форум доноров проводится при поддержке Министерства экономического развития РФ, Фонда президентских грантов и в партнерстве с Агентством социальной информации и Центром «Благосфера». В этом году на конкурс поступили заявки от 307 некоммерческих организаций из 47 регионов РФ, 252 из которых были рассмотрены жюри. В итоге все отчеты были разделены на четыре категории: базовый уровень (документы со всей необходимой информацией, но при этом недостаточно проработанные), «бронзовый стандарт» (отчеты хорошего качества, все еще требующие более качественной проработки), «серебряный стандарт» (отчеты высокого качества, отдельные детали которых требуют доработки) и «золотой стандарт» (образцовые отчеты).


«Этот конкурс важен потому, что нашу деятельность оценивают люди, которые сами финансово поддерживают организации и некоммерческие проекты. Такая сторонняя оценка повышает доверие к некоммерческому сектору в целом, — говорит руководитель Фонда целевого капитала ТПУ Лидия Лозовая. — Получение “серебряного стандарта” подтверждает прозрачность работы эндаумент-фонда Томского политеха. Но, безусловно, мы нацелены в будущем на “золотой стандарт”».

Сейчас объем Фонда целевого капитала ТПУ составляет более 27 млн рублей. Так, по результатам 2017 года, благодаря грамотному вложению и распределению средств управляющей компанией, удалось получить доход в размере 2 млн 799 тысяч рублей. Он был направлен на выплату стипендий лучшим студентам и грантов молодым ученым, приобретение оборудования в учебные корпуса университета для обучения маломобильных групп населения и реставрацию уникальной картины Алексея Вейнберга.

Желающим вступить в почетные ряды благотворителей необходимо зайти на сайт Фонда целевого капитала и заполнить форму. Имена всех жертвователей без исключения заносятся на сайт, и каждый из них получает на память благодарственное письмо от ректора ТПУ.

Справка:

Эндаумент-фонд ТПУ — некоммерческий целевой фонд, предназначенный для финансирования вуза в части образования, науки, культуры. Эндаумент наполняется за счет благотворительных пожертвований. Первыми жертвователями эндаумента ТПУ стали Дмитрий Медведев, Виктор Кресс, Алексей Кудрин и другие важные политические и общественные деятели страны и региона. Основные вложения в эндаумент в настоящее время делают стратегические партнеры, сотрудники, студенты и выпускники университета.