Более 5 000 человек в этом году приняли участие в мероприятиях «Дней национальных культур» в ТПУ

| 873

Большим гала-концертом завершился 12 декабря фестиваль «Дни национальных культур» Томского политехнического университета. Иностранные студенты всех вузов Томска и представители культурных автономий выходили на сцену Международного культурного центра ТПУ со своими национальными песнями и танцами. Здесь же наградили победителей конкурса вокального, танцевального и инструментального творчества «Новый год в разных странах».

Напомним, проект «Дни национальных культур» зародился в ТПУ в 2014 году и к 2018 году вырос в общегородской фестиваль, мероприятия которого проходят весь год. В них принимают участие иностранные студенты из разных вузов города, а также представители культурных автономий. Так, в этом году в ТПУ проходили национальные гостиные народов мира, народов России, Центральной и Средней Азии, Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, народов Кавказа и стран Закавказья, стран Африки — здесь студенты представляли традиции своих стран, национальные костюмы и кухню. Также частью проекта стали региональный студенческий форум объединений иностранных студентов, День открытых дверей землячеств и объединений иностранных студентов, фестиваль вокального, танцевального и инструментального творчества «Новый год в разных странах».

«”Дни национальных культур” в ТПУ — это не какое-то одно мероприятие. За год их было очень много, и в общей сложности в них приняли участие более 5 000 человек, — отметила руководитель Центра социальной работы ТПУ Ольга Никифорова. — Мы хотим, чтобы студенты, которые к нам приезжают учиться, сразу окунулись в атмосферу дружбы, сотрудничества, интереса друг к другу. Это очень здорово, когда на одной площадке присутствует много народов, такие мероприятия объединяют студентов, вызывают у них уважение к традициям друг друга».

На мероприятиях фестиваля свою культуру в этом году представили студенты из Индии, Пакистана, Вьетнама, Кореи, Монголии, Китая, Индонезии, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, стран Африки, Беларуси, Азербайджана, Армении, российских республик — Бурятии, Якутии, Хакасии, Татарстана, Тывы, Алтая, а также русские и российские немцы в Томске.

«Мы принимали участие в “Днях национальных культур” с нашим музыкальным ансамблем и представляли свои традиции на Национальной гостиной народов Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. Здесь мы показывали свои обычаи, интересные игры. Например, мы показали, как проводится обряд “Асянди” — это первый день рождения ребенка. Для него на стол ставятся разные предметы, а ребенок выбирает, что ему нравится. Считается, что выбранные предметы указывают на дальнейшую судьбу ребенка», — поделилась участница мероприятий проекта из Региональной национальной культурной автономии корейцев Томской области Екатерина Пак. Девушка учится на пятом курсе Сибирского государственного медицинского университета.

А первокурсник Томского политехнического университета из Душанбе Джамшед Раджабов участвовал вместе со своими земляками в танцевальном конкурсе.

«Мы показывали наш национальный таджикский танец. Мне вообще было интересно оказаться в месте, где так много представителей разных народов, и каждый показывает что-то необычное — костюмы, обычаи, кухню. Мне вот очень понравилась китайская кухня. На одной из национальных гостиных я впервые попробовал острые китайские огурцы, оказалось очень вкусно», — рассказал Джамшед Раджабов. В ТПУ молодой человек учится по направлению «Приборостроение».

Добавим, Томский политех выступил с инициативой создания «Межвузовского международного студенческого центра». Это будет единая площадка для вузов города для обмена опытом и сотрудничества в области межкультурного диалога и работе с иностранными студентами. Соглашение о создании такого центра было подписано в ноябре 2018 года.

Больше фотографий с гала-концерта