Больше 20 волонтерских отрядов появилось в школах Томской области при поддержке добровольцев ТПУ

| 732

Добровольцы Центра волонтерской и общественной деятельности Томского политеха помогли сформировать в школах Томска, Томского района и Стрежевого больше 20 волонтерских отрядов. Волонтеры ТПУ работали со школьниками в рамках проекта «Юный доброволец».

Напомним, 2018 год был объявлен в России Годом добровольца (волонтера). Волонтеры-политехники традиционно принимают участие во многих социальных акциях. Кроме того, в течение года они оказывали помощь в формировании добровольческих отрядов в школах региона.

По словам руководителя Центра волонтерской и общественной деятельности Томского политехнического университета Натальи Ушаковой, проект «Юный доброволец» вошел в число победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2018 году.

«В проекте приняли участие 25 школ из Томска, Томского района и Стрежевого. Он был рассчитан на ребят с 5 по 11 классы. В результате работы в 2018 году в разных школах было сформировано 25 отрядов минимум по 10 человек. Большинство — ученики школ Томска»,

— рассказала она.

Добавим, добровольцы ТПУ встречались со школьниками и проводили целый комплекс мероприятий, способствующих приобретению новых компетенций и контактов у учеников, а также развитию наставничества среди студентов. Так, ребята познакомились с основами добровольческого движения, социального проектирования, реализации и презентации проектов.

«Помимо общих встреч, на которых мы знакомили ребят с деятельностью волонтеров, рассказывали о федеральном проекте "Лига школьных отрядов". Волонтеры индивидуально посещали школы, где вместе с учениками придумывали и реализовывали социальные проекты.

Например, делали кормушки для птиц, проводили для учеников младших классов лекции о памятниках Томска, посещали детский дом, ходили в гости к учителям-пенсионерам, помогали проводить ярмарку с фондом "Обыкновенное чудо", знакомили ребят с культурой разных народов, проводили мастер-классы по изготовлению подарков для пациентов больниц Томска, собирали корм для бездомных животных и многое другое»,

— уточняет Наталья Ушакова.

Отметим, по итогам работы проекта «Юный доброволец» в 2018 году были выбраны три самых активных школьных отряда. Первое место заняли добровольцы из МАОУ «Зональненская СОШ», второе — ученики МБОУ «Курлекская СОШ», третье — волонтеры школы № 25 Томска.

В 2019 году, по словам руководителя Центра волонтерской и общественной деятельности ТПУ, работа со школами продолжится.

Фото: волонтеры ТПУ — участники проекта "Юный доброволец"