Ректор ТПУ поздравил всех политехников с наступающими праздниками

| 1989

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик поздравил с наступающим Новым годом всех политехников — сотрудников, студентов и выпускников вуза.

«Дорогие политехники!

Подходит к своему логическому завершению очередной год нашей жизни. Мы на стартовой странице в новый 2019-й. Загрузить лучшие программы будущего нельзя, не расставив все точки над "i" вчера и сегодня. Известно ведь — понедельник начинается в субботу…

Весь 2018-й год Томский политехнический университет как один из ведущих центров развития мировой науки и топовый инженерный вуз продолжал действовать в русле совершенствования системы подготовки инженерных кадров, ориентируясь на перспективные потребности экономики. Нам удалось сфокусироваться на приоритетных исследовательских направлениях, обеспечивающих признание на международном рынке, придать новый импульс взаимодействию с индустриальными партнерами и развитию предпринимательского образования, значительно усилить кадровый потенциал университета, в том числе путем привлечения специалистов из-за рубежа.

Уходящий  2018 год для нас в первую очередь отождествляется с рейтинговыми прорывами. Это и понятно, ведь рейтинги как комплексные индикаторы фиксируют  достижение качественных показателей, которые есть не что иное, как следствие эволюционных процессов, происходящих в нашем университете.

Результаты предметных рейтингов подтвердили сильные позиции ТПУ как инженерного вуза. Мы перевыполнили поставленные показатели, попав и заняв достаточно высокие места сразу в нескольких предметных рейтингах всех трех ведущих университетских "измерительных систем" мира — QS, THE и ARWU. Так, в предметном рейтинге QS по направлению "Инженерное дело и технологии" Томский политехнический университет в уходящем году вошел в топ-300. ТПУ впервые заявил о себе в предметном рейтинге ТНЕ "Компьютерные науки (информатика)", заняв место в группе 401-500. Также в 2018 году наш университет вошел в топ-300 предметного рейтинга ARWU по направлению "Приборостроение". И, наконец, мы включены в шорт-лист глобального институционального рейтинга ARWU. Таким образом, в уходящем году ТПУ "самоутвердился" абсолютно во всех престижных мировых университетских рейтингах.

Доказано, какой линейкой нас ни измеряй, какие методики ни применяй, мы во всех международных и национальных рейтингах входим в топ-10 лучших университетов России! За этими показателями — ежедневная, систематическая, упорная работа всего коллектива над повышением качества инженерного образования, обеспечением научных прорывов, повышением известности университета в мире и его инвестиционной привлекательности.

Задача выполнения всех программных обязательств, дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности ТПУ в мире как участника Проекта "5-100" остается целью №1 на ближайшие два года. Поэтому действовать и дальше в духе ответственного служения своему профессиональному и гражданскому долгу остается тактической составляющей наших будущих побед. Нет никаких сомнений, новый 2019-й год станет достойным преемником уходящего 2018-го, продолжит череду свершений и обязательно оправдает ожидания каждого из нас. ТПУ должен находиться только на авансцене научно-технического прогресса!

Дорогие друзья! Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш. Наступает отличный шанс сделать это!

Пусть грядущий год будет началом чего-то нового в вашей жизни! И тогда будут у нас общие успехи, победы и приобретения. А их количество обязательно перейдет в новое качество.

Самый главный подарок, который дарит нам чудесный праздник Нoвый год — это надежда на лучшее... Так пусть же в 2019-м все лучшее обязательно случится!

С Новым годом, дорогие мои, с новым счастьем!»

Ректор Томского политехнического университета, профессор П.С. Чубик