Химик с мировым именем развивает в Томске школу по созданию «зеленых» нанокатализаторов

| 957

Ученые Томского политехнического университета под руководством бельгийского профессора Френсиса Верпоорта создали нанокаркасный катализатор на основе циркония, который в разы ускоряет химические процессы, и может использоваться для получения новых материалов. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на Министерство науки и высшего образования РФ.

Фото: Френсис Верпоорт 

Создание металлорганических нанокаркасов считается одним из перспективных направлений в современной химии. Они могут использоваться как «зеленые» катализаторы при создании новых материалов, так как в разы повышают эффективность химических реакций, при этом не содержат вредных веществ и не образуют таковых.

«Ученые ТПУ под руководством Френсиса Верпоорта синтезировали нанокаркасный катализатор на основе циркония. Он в разы ускоряет процесс образования эфиров из левулиновой кислоты, получаемой из отходов целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности. Это необходимый шаг для дальнейшего использования кислоты в органическом синтезе и фармакологии», — говорится в сообщении.

По словам профессора Верпоорта, металлорганические каркасы — это перспективные гибридные молекулы. Они представляют собой трехмерную сетку, в узлах которой находятся атомы металлов, а связаны они органическими перемычками.

«Такие каркасы могут играть роль катализаторов для "зеленой химии" — эта концепция в современной химии направлена на снижение негативного влияния химической промышленности на окружающую среду. Такие катализаторы очень стабильны.

В отличие от классических катализаторов для органической химии, они практически никогда не растворяются в реакционной массе, что позволяет их успешно выделять и использовать повторно. И сами по себе они не несут никаких вредных соединений»,

— говорит профессор.

В Томском политехе профессор Верпоорт работает в недавно созданной Исследовательской школе химических и биомедицинских технологий. Здесь он сформировал четыре научных направления с участием аспирантов и магистрантов. Все они соответствуют приоритетным направлениям Стратегии научно-технического развития РФ, сквозным технологиям и рынкам Национальной технологической инициативы.