Десять студентов ТПУ и четыре преподавателя стали обладателями стипендий и грантов концерна «Росэнергоатом»

| 1500

Студенты и преподаватели Томского политехнического университета стали победителями конкурса на соискание именных корпоративных стипендий и грантов АО «Концерн Росэнергоатом».

Фото: Пётр Чубик поздравляет победительницу конкурса грантов, доцента ТПУ Веру Верхотурову

Конкурс на соискание именных стипендий и грантов концерна «Росэнергоатом» проводится для студентов и преподавателей ведущих российских вузов, готовящих специалистов для атомной отрасли. Корпоративные награды направлены на поддержку и поощрение лучших студентов, популяризацию инженерных профессий, привлечение лучших выпускников к работе на атомных станциях, а также на создание условий для воспроизводства, сохранения и приумножения интеллектуального потенциала образовательных организаций и обеспечение смены поколения преподавателей, готовящих молодых специалистов для атомных станций.

Добавим, в 2018 году концерн распределил среди лучших студентов и преподавателей восьми ведущих профильных вузов 50 именных корпоративных стипендий и 20 грантов.

«Политехники получили десять стипендий и четыре гранта. Хочу отметить, что наши студенты стали обладателями наибольшего числа именных стипендий среди вузов-участников конкурса, что показывает высокую заинтересованность концерна в выпускниках Томского политеха»,

— говорит куратор конкурса от ТПУ, главный эксперт организационного отдела Инженерной школы ядерных технологий Ольга Макарова.

Так, обладателями стипендии стали Максим Балачков, Ирина Бибик, Андрей Зорькин, Александр Овсенёв, Евгения Пермикина, Никита Смольников, Олеся Украинец (Инженерная школа ядерных технологий), а также Никита Афанасьев (Инженерная школа информационных технологий и робототехники), Дарья Болгова и Денис Савицкий (Инженерная школа энергетики).

К участию в конкурсе допускались студенты, показывающие хорошие результаты в учебе, принимавшие участие в научных конференциях, победители конкурсов научных работ и профессионального мастерства, а также проходившие практику на атомных станциях.

Кроме денежной премии победители конкурса получают приоритетное право на трудоустройство на предприятиях АО «Концерн Росэнергоатом».

Грантами концерна «Росэнергоатом» отмечены доценты отделения ядерно-топливного цикла Инженерной школы ядерных технологий Михаил Кузнецов и Вера Верхотурова, а также доцент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова Александр Воробьев и старший преподаватель Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова Сергей Лавриненко.

Критериями отбора для преподавателей являлись активная педагогическая и профориентационная деятельность: внедрение новых форм обучения, создание лабораторного практикума, выпуск учебного пособия, введение специализированных лекций, популяризация профессий, востребованных на атомных станциях, и другие.

Справка:

В конкурсе на соискание именных корпоративных стипендий и грантов Акционерного общества "Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях" (АО "Концерн Росэнергоатом") принимали участие студенты и преподаватели НИУ МЭИ, НИЯУ МИФИ, Волгодонского иженерно-технического института (филиал НИЯУ МИФИ), Ивановского государственного энергетического университета им. В.И. Ленина, Севастопольского государственного университета, Уральского федерального университета и Томского политехнического университета.

АО «Концерн Росэнергоатом» — ведущее предприятие крупнейшего дивизиона «Электроэнергетический» Госкорпорации «Росатом». Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-ой в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти АЭС России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 29 ГВт.