Индустриальные партнеры ТПУ определят перспективу инженеров будущего

| 1136

В Томском политехническом университете состоялось заседание совета индустриальных партнеров Инженерной школы новых производственных технологий. На встрече политехники и руководители ведущих предприятий России обсудили научно-образовательный потенциал и стратегическое направление развития школы.

В заседании приняли участие представители томских организаций — НИИПП, «Артлайф», НПЦ «Полюс», «Газпром трансгаз Томск», ИСЭ СО РАН, а также компаний «Русатом Гринвэй» (Москва), «Сименс» (Москва), «Органика» (Новокузнецк), «Топкинский цемент» (Топки).

«Это мероприятие является знаковым для ТПУ. Впервые мы собрали вместе наших основных заказчиков научных разработок и подготовки специалистов, чтобы презентовать им актуальное состояние развития нашей инженерной школы и сформировать их мнение о сегодняшних изобретениях и образовательных программах, — рассказывает директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев. —

На встрече мы обсудили перспективные научные темы, определили, куда необходимо двигаться в области биотехнологий и космоса, наметили векторы развития и решили углубленно изучить опыт современных предприятий. Члены совета договорились, что научные сотрудники вуза посетят предприятия-партнеры с целью выяснения технологических процессов новых моделей оборудования, а также выявления проблем на производстве и поиска их решений. Это поможет нам дружно подставлять друг другу плечи и совместно двигаться вперед, формировать новое стратегическое направление развития школы».

Политехник отметил, что сегодня Министерство науки и высшего образования страны ориентирует университеты на реальный сектор экономики. Поэтому особенно важно, чтобы исследования ученых Томского политеха соответствовали интересам индустриальных партнеров.

«Руководители компаний-заказчиков выразили интерес к активному взаимодействию с университетом, затронули важную тему по продвижению разработок на отечественном и зарубежном рынках. Кроме того, несколько предприятий выразили желание стать инвесторами стартапов с участием студентов и аспирантов ТПУ. Уверен, что рабочая связка представителей индустрии и школы позволит согласованно и эффективно развивать наши планы»,

 — говорит Алексей Яковлев.

Добавим, что по окончании заседания участники выбрали председателя совета индустриальных партнеров — им стал директор «Артлайф», выпускник ТПУ Александр Австриевских.