ТПУ присоединится к международной акции по проверке научной грамотности «Открытая лабораторная»

| 494

В субботу, 9 февраля, в Томске во второй раз пройдет международная научно-просветительская акция по проверке научной грамотности «Открытая лабораторная». «Завлабами» на нескольких площадках акции в Томске станут политехники.

Добавим, в этот раз «Открытая лабораторная» посвящена Году периодической таблицы Менделеева. Участникам акции предстоит проверить свои представления о мире через призму физических, химических и биологических знаний. В Томске, как сообщает пресс-служба мероприятия, акцию поддержали пять площадок: Центр занимательных наук «Склад ума», Информационный центр по атомной энергии, образовательное кафе «Кафедра», кофейня «Эндорфин» и кафе LatteArt.

«На заполнение бланков с вопросами "лаборантам" дается всего 30 минут, после чего опытные "завлабы" — ученые и популяризаторы науки — назовут правильные ответы и подробно разберут каждое задание. На многих площадках также пройдет дополнительная программа — лекции и мастер-классы»,

— уточняют организаторы.

Отметим, молодой ученый Томского политехнического университета Анастасия Егошина станет «завлабом» на площадке образовательного кафе «Кафедра» (пр. Ленина, 79, с 12:00 до 15:00). Анастасия занимается разработкой и модификацией природных целлюлозосодержащих сорбентов для очистки водных поверхностей от нефти и тяжелых металлов. В рамках акции участникам нужно будет за 30 минут ответить на 25 вопросов о том, как сложен, но интересен мир и человек в нем. А далее Анастасия Егошина назовет правильные ответы и подробно разберет каждое задание.

Ссылка на регистрацию.

Кроме того, выпускник Томского политеха, научный сотрудник компании «ТомскНИПИнефть» Виталий Стоцкий выступит в роли «завлаба» на площадке кафе LatteArt (пр. Ленина, 26, 2 этаж, с 12 до 14 часов). Ссылка на регистрацию.

Также интересные программы ждут томичей и на других площадках «Открытой лабораторной». Так, например, в 14:00 в Информационном центре по атомной энергии ведущий инженер Северского технологического института Елена Горева расскажет про банановый эквивалент радиоактивного источника и предложит принять участие в «банановых торгах».

Подробную программу можно посмотреть в группе мероприятия.