Пётр Чубик: «Для нас воины-афганцы всегда будут героями»

| 629

Ровно 30 лет тому назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Демократической Республики Афганистан. За 9 лет 1 месяц и 18 дней боевых действий в Афганистане погибли и умерли от ран почти 14 тысяч советских солдат и офицеров. Более двухсот тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями, 71 человек удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Фото:  Последняя колонна советских войск пересекает афгано-советскую границу, 15.02.1989 / сайт: pomnisvoih.ru

Поистине, это одна из самых трагических страниц нашей военной истории. В тяжелейших условиях российские военные и гражданские специалисты выполняли поставленные государством задачи, проявляя стойкость, мужество и героизм. Вечная память всем погибшим воинам-интернационалистам и тем из них, кто ушел из жизни после возвращения на Родину.

Никто не создан для войны… Но есть присяга Отечеству. И сегодня среди нас живут люди, прошедшие через горнило Афганистана. В составе ограниченного контингента советских войск в разные годы с честью выполняли свой интернациональный долг в Республике Афганистан восемь ныне здравствующих сотрудников Томского политехнического университета.

Ветераны боевых действий активно участвуют в общественной жизни, помогают своим товарищам, заботятся о патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи. И пусть существуют разные взгляды на эту войну, для нас воины-афганцы всегда будут героями — первыми, кто встал на пути международного экстремизма.

В этот юбилейный, тридцатый День памяти воинов-интернационалистов, от всей души желаю участникам боевых действий за пределами Отечества — и всем политехникам — крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой!


ВРИО ректора Национального исследовательского ТПУ,

профессор П.С. Чубик