Решения по производству стали и поиску алмазов предложат студенты на отборочных этапах «CASE-IN» в ТПУ

| 1054

Стали известны темы кейсов VII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», открытие которого пройдет в Томском политехническом университете 26 февраля. Общая тема чемпионата — «Цифровая трансформация». При этом студентам предстоит состязаться в шести отраслевых направлениях: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, электроэнергетика.

В Томском политехе одновременно с открытием нового сезона чемпионата пройдут и отборочные этапы по геологоразведке, металлургии, нефтехимии и электроэнергетике. Так, кейс направления «Геологоразведка» будет посвящен геологоразведочным работам в пределах кимберлитовой трубки «Зарница», расположенной на территории Республики Саха (Якутия). Именно там в 1954 году было открыто первое в стране коренное месторождение алмазов. Кейс разработан по материалам и при участии специалистов АК «АЛРОСА» (ПАО).

В центре кейса по направлению «Металлургия» — износ рабочих валков чистовых клетей горячего стана в процессе прокатки листовой стали. Кейс разработан по материалам и при участии специалистов ПАО «НЛМК».

Кейс по направлению «Нефтехимия» посвящен работе ООО «СИБУР Тобольск» и АО «Воронежсинтезкаучук». Кейс разработан по материалам и с участием экспертов ПАО «СИБУР Холдинг» — стратегического партнера направления «Нефтехимия».

Добавим, участники направления «Электроэнергетика» в зависимости от вуза решают один из двух инженерных кейсов. В ТПУ это будет кейс, посвященный развитию системы мониторинга переходных режимов ЕЭС России. Он разработан по материалам и с участием специалистов АО «СО ЕЭС».

Кроме того, участники Лиги молодых специалистов, открытие которой также пройдет в ТПУ, в рамках кейса спроектируют цифровую интеграцию масштабных энергетических и инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке в макрорегиональную систему — в Азиатско-Тихоокеанский регион.

«Второй год подряд в рамках чемпионата "CASE-IN" учреждена специальная награда, посвященная энергоэффективности и энергосбережению, — "Лучшее решение, направленное на энергосбережение". По инициативе титульного партнера "CASE-IN" компании "Транснефтьэнерго" в кейс каждого направления включено задание оценить влияние предлагаемого решения на энергоэффективность основного технологического процесса и привести расчет величины достигаемой экономии», — отмечает генеральный директор ООО «Транснефтьэнерго» Сергей Емельянов.

Справка:

«CASE-IN» — международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди студентов, школьников и молодых специалистов. Цель Чемпионата — популяризация инженерно-технического образования и привлечение наиболее перспективных молодых специалистов в топливно-энергетический и минерально-сырьевой комплексы.

Студенческая лига чемпионата — это научно-практическое соревнование, состоящее из очных и заочных этапов, которые проходят на базе вузов. Лига молодых специалистов состоит из пяти очных отборочных этапов, проходящих в географических зонах. Финальные этапы лиг проходят в Москве.

Организаторами чемпионата выступают фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика».