Политехники стали первыми на областной выставке «Наука: открытый формат»

| 742

Проект студентов Томского политехнического университета — детский конструктор «Электронные схемы» — занял первое место на выставке «Наука: открытый формат», которая проходила в рамках «Недели науки Томской области». Политехники опередили научные и инженерные разработки других вузов и институтов региона.

Напомним, что познавательный конструктор «Электронные схемы» создали магистрант Школы инженерного предпринимательства ТПУ Баясхалан Алексеев, магистрант Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Егор Дергунов и выпускник Инженерной школы новых производственных технологий Дмитрий Ткачев. Конструктор представляет из себя набор компонентов и площадку для сборки электронных цепей. Его комплектация специально подобрана так, чтобы ребенок смог совмещать теоретическую подготовку с практикой — так, изучив основные принципы сборки электронных цепей, он сразу же сможет самостоятельно собрать ночник или сигнализацию. Ранее проект уже занимал призовые места в инновационных и грантовых конкурсах.

«У выставки был открытый формат, и на ней было представлено множество интересных разработок молодых ученых из томских университетов и Института химии нефти СО РАН. К нашему проекту подходили много людей, в том числе дети, им очень понравился наш конструктор. Приятно, что мы победили»,

 — говорит Баясхалан Алексеев.

Третье место в конкурсе также заняли студенты Томского политеха — Екатерина Чудинова, Мария Сурменева, Дмитрий Храпов и Оксана Мишукова стали призерами, благодаря проекту «Имплантаты нового поколения с биоинспирированной структурой для восстановления сегментов костных дефектов, полученные методом трехмерной печати ТПУ».

Добавим, что целью выставки является повышение научной и инновационной активности в сферах науки, образования и производства, эффективного использования интеллектуального потенциала для развития приоритетных секторов экономики и социальной сферы Томской области. Организаторы конкурса — Совет молодых ученых Томской области и департамент науки и высшего образования администрации Томской области при поддержке Томского профессорского собрания.