Политехники работают во Вьетнаме в рамках масштабного образовательного проекта «Вузы России»

| 785

В Ханое (Вьетнам) проходит 11-й этап масштабного долгосрочного образовательного проекта «Вузы России». Участие в нем принимают представители 17 крупных российских вузов, в том числе и Томского политехнического университета.

Фото: представители российских вузов во Вьетнаме / Российский центр науки и культуры в Ханое

Напомним, проект «Вузы России» стартовал с марта 2014 года. Он направлен на интенсификацию российско-вьетнамского сотрудничества в сфере образования.

По данным пресс-службы Российского центра науки и культуры в Ханое, для участия в этапе проекта во Вьетнам приехали представители беспрецедентного количества российских учреждений высшего образования — 17 вузов. Среди них сотрудники РАНХиГС, ДВФУ, МИСиС, СпбГУ, ЮФУ, ТПУ и других.

Члены делегации уже встретились с директором Российского центра науки и культуры в Ханое Натальей Шафинской, обсудили позиции русского языка во Вьетнаме и конкретные действия по продвижению российского образования в этой стране. Также представители российских вузов посетили встречу с руководством Управления по международному сотрудничеству при Министерстве образования и подготовки кадров Вьетнама (УМС при МОиПК). Они рассказали об особенностях своих образовательных программ, обсудили увеличение доли вьетнамских студентов в вузах России, а также договорились с вьетнамским ведомством о размещении информации о росвузах на сайте Управления.

Кроме того, параллельно во Вьетнаме прошли второй и третий тур финального этапа XI Олимпиады по русскому языку для учащихся вьетнамских школ и вьетнамских граждан, обучающихся в средней школе при Посольстве России во Вьетнаме (г. Ханой) и средней школе СП «Вьетсовпетро» (г. Вунгтау). Из 300 школьников в финальный этап прошли 70 учеников из 11 школ.

В организации этой олимпиады принимали участие менеджер отдела по работе с иностранными обучающимися ТПУ Татьяна Короткова и доцент отделения русского языка Наталья Курикова. Они участвовали в разработке заданий, проверяли и оценивали работы ребят, а также выступали в качестве наблюдателей. 

Добавим, олимпиада по русскому языку для вьетнамских школьников является традиционным видом отборочных испытаний для набора талантливой молодежи из Вьетнама на обучение в российских вузах в рамках правительственной квоты. Вузы России участвуют в ее проведении третий год подряд.

В ходе финального тура школьной Олимпиады учащиеся прошли испытания по трем видам речевой деятельности: аудированию, чтению и говорению. Победители олимпиады получат возможность продолжать обучение в вузах России, в том числе и в Томском политехе.

Отметим, также представители российских вузов провели встречу с учителями-русистами спецшкол Вьетнама, где вьетнамские коллеги ознакомились с направлениями подготовки конкретных высших учебных заведений и получили консультации относительно порядка поступления иностранных абитуриентов-квотников в российские вузы в 2019/2020 учебном году.

Фото: сотрудники ТПУ в школе Вьетнама (слева направо): Татьяна Короткова, Наталья Курикова

Они также посетили шесть вьетнамских школ в гг. Ханое, Хайфоне, Хайзыонге, Хоабине, Намдине. Там состоялись презентации образовательных услуг вузов, а школьники смогли задать все интересующие их вопросы.

Кроме этого, с 4 по 10 марта во Вьетнаме пройдет олимпиада школьников по физике (гг. Ханой, Тамки, Нячанг). Ее цель — выявление наиболее талантливых абитуриентов для обучения по техническим направлениям в российских вузах. Оказывать помощь в проведении олимпиады будет доцент отделения естественных наук ТПУ Елена Лисичко.